Правозащитный центр "Весна": Наш сайт запретили незаконно

UDF.BY

Препятствуя деятельности правозащитной организации, власти нарушают ратифицированные Беларусью международные нормы.

10 декабря 2013 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь натправила заместителю председателя Правозащитного центра "Вясна" Валентину Стефановичу ответ на его запрос о включении сайта ПЦ "Вясна" (www.spring96.org) в список ограниченного доступа.

Согласно ответу, сайт организации был внесен в список по решению Генпрокуратуры в августе 2011 г. в связи с тем, что "действия от имени Правозащитного центра "Вясна", не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию, противоречат законодательству Республики Беларусь". Генпрокуратура также напоминает, что за организацию деятельности либо участие в деятельности организации, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, ст. 193.1 УК Республики Беларусь предусмотривает уголовную ответственность.

Совет ПЦ "Вясна" прокомментировал этот ответ, сообщает сайт организации. Ссылаясь на Конституцию страны, а также на международные правовые акты, подписанные Беларусью, правозащитники сообщили следующее.

В соответствии со ст. 5 Конституции РБ, установлен исчерпывающий перечень ограничений в деятельности общественных объединений в Республике Беларусь, согласно которому запрещается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо пропагандирующими войну, социальную, национальную, религиозную и расовую вражду.

Согласно ст. 22 Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

По ст. 1 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Декларация о правозащитниках), утвержденной Генассамблеей ООН 9 декабря 1998 г., каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях.

Кроме того решение Верховного Суда Республики Беларусь о ликвидации Общественного объединения "Правозащитный центр "Вясна" в ноябре 2003 г. было признано ООН в 2007 году нарушением права на свободу ассоциаций, которое Беларусь должна обеспечить в соответствии своим обязательствам по МПГПП. Правительству было предложено обеспечить основателям организации соответствующие средства правовой защиты, включая перерегистрацию ПЦ "Вясна" и компенсацию.

Ратифицировав МПГПП и первый Факультативный протокол к нему, Республика Беларусь взяла на себя обязательства не только не вмешиваться и не создавать препятствия законной деятельности правозащитников, но и позитивные обязательства о создании надлежащих условий для такой деятельности.

Вопреки взятым на себя обязательствам, правительство страны не только не выполнило решение КПЧ ООН, но и трижды отказало в регистрации вновь созданным членами ПЦ "Вясна" общественным объединениям. В результате правозащитники, в том числе председатель организации Алесь Беляцкий, заявили о решении продолжать свою деятельность без государственной регистрации.

Касательно уголовной ответственности за факт осуществления деятельности организации без государственной регистрации, установленной ст. 193.1 УК Республики Беларусь, международными и белорусскими правозащитными организациями неоднократно заявлялось о неконституционным характере этой статьи, о её несоответствии международным нормам в области прав человека. Соответствующая оценка ст. 193.1 УК Республик Беларусь была дана и в экспертно-правовом заключении Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии при Совете Европы).

Новости по теме

Новости других СМИ