Александр Класковский: Главный враг Лукашенко — экономика

Алесь Дащинский, белорусская служба радио "Свобода"

Политолог Александр Класковский прокомментировал заявления главы Беларуси Александра Лукашенко о готовности к нормализации отношений с Евросоюзом и о том, что "мяч на стороне ЕС".

— Пока что я вижу в этом чисто риторическую фигуру, ведь чтобы сдвинулись с мертвой точки отношения официального Минска с Европой, достаточно просто выпустить политзаключенных. Европа этого давно ждет, и для Лукашенко это не новость. Он прекрасно знает, на чьей стороне мяч и с чего нужно начинать. Другое дело, что сегодня это, возможно, уже не просто риторика, поскольку сама ситуация в отношениях с Москвой не очень благоприятная. Кремль Лукашенко подвешивает тем, что не спешит давать нефть в нужном количестве, снимать пошлины на нефтепродукты, не спешит давать новый кредит, а деньги нужны позарез, иначе будет обвал национальной валюты. Эти факторы вынуждают все же официальный Минск к определенной гибкости в отношениях с Западом. Еще один симптом — недавний прилет высокого представителя госдепа США. Он, зная ситуацию и приземленные аппетиты белорусского руководства, намекнул, что если что, то мы можем поспособствовать получению кредита МВФ. То есть, возможно, здесь есть движение с двух сторон, когда и Запад хочет усилить свою игру, причем используя и какие-то прагматические факторы, морковки. И прижало официальный Минск настолько, что нужно уступать, чтобы разблокировать отношения с Европой и Вашингтоном.

— Значит можно ожидать в ближайшее время освобождения политзаключенных?

— Я этого не исключаю. Это зависит от ряда факторов, и здесь главный враг Лукашенко — экономика. Для него очень страшна перед выборами девальвация. И, возможно, то, что он не хочет, чтобы его "наклоняли", так как для него имиджевый момент очень важен. Но если грохнется рубль, то будет еще хуже. Поэтому он должен выбирать между плохим и очень плохим.

Новости по теме

Новости других СМИ