Лев Марголин: В новом году еще больше белорусов уедет из страны


Люди нашли простой выход из тяжелой экономической ситуации. Об этом заявил экономист Лев Марголин, комментируя сайту charter97.org неплатежеспособность трети белорусских предприятий.

"Причина того, почему так случилось, очень проста. В рыночной экономике, когда на продукцию предприятия нет спроса, то оно уменьшает производство или же вообще останавливает производство товара, на который нет спроса и ищет что-то другое. Но у нас есть план по валовым показателям, и поэтому есть спрос или нет, предприятие все равно выполняет план, а когда нет собственных оборотных средств, берет кредиты. Все это тяжелым грузом ложится на себестоимость продукции, и она становится убыточной. И более того, то, что накопилась на складах, очень часто продают ниже себестоимости. Все это факторы, которые отражаются на прибыльности предприятий и делают их убыточными. Но это никого не интересует", - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что на следующий год правительством заявлено о том, что валовые показатели будут отменяться, а останутся только качественные, среди которых прибыльность производства и продуктивность работы.

"Но посмотрим, как оно будет на самом деле. Лично я очень сомневаюсь, что в следующем году каким-то образом удастся как-то преломить эту ситуацию", - считает экономист.

Лев Марголин отметил, что факт такого большого количества неплатежеспособных предприятий очень отрицательно влияет на экономическую ситуацию в целом, так как эти вопросы не решишь никакими кредитами.

"Если, скажем, Беларусь сможет где-то найти валютные кредиты или продать какое-то имущество, то можно решить вопрос с бюджетниками, с удержанием власти, но это никаким образом не влияет на малые и средние предприятия в первую очередь. Потому что сейчас они могут жить только если их подпитывать кредитами, а если таковых не будет, то они просто могут умереть. Поэтому ситуация очень тяжелая, и если в дальнейшем количество убыточных предприятий будет расти, будет еще хуже", - убежден он.

Эксперт полагает, что выходом из сложившейся ситуации будет структурная экономическая реформа.

"Но такой реформы у нас пока что не просматривается, потому что это напрямую угрожает личной власти Лукашенко. Поэтому ничего хорошего для нашей промышленности прогнозировать в новом году я не могу. Я думаю, что положение будет ухудшаться, ведь внутренние проблемы кризиса белорусской экономики не устраняются. Все больше предприятий будет терять российский рынок и становиться убыточными. И белорусам можно, конечно, начать активно запасаться сухарями, но народ уже давно нашел выход их ситуации: он просто уезжает из этой страны. И судя по всему, правительство тоже рассчитывает на такой выход, потому его планами предусмотрено сокращение в будущем году 150 тысяч рабочих без программы трудоустройства. То есть по мнению властей, люди должны сами о себе позаботиться", - заключил Марголин.

Напомним, в аналитическом обозрении основных тенденций в экономике, подготовленном Национальным банком, говорится, что неплатежеспособными являются более трети белорусских предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ