Роман Яковлевский: И Путин, и Янукович, и Лукашенко находятся на краю пропасти системного кризиса

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

18 декабря Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию. Лукашенко в Сочи пригласил Путин - ознакомится с инфраструктурой, подготовленной к Олимпийским играм 2014 года, а также проинспектировать готовность белорусских объектов в Сочи к Олимпиаде.

Накануне, 17 декабря, в Москве побывал глава Украины Янукович, увезя из российской столицы 30-процентную скидку на газ и 15-миллиардный кредит.

Чего ожидать от поездки в Сочи Александра Лукашенко, UDF.BY поинтересовался у политического обозревателя Романа Яковлевского.

- Путин вызвал Лукашенко в Сочи. Вряд ли российский руководитель зовет белорусского коллегу позагорать под южным солнцем… Официальная мотивация настойчивого приглашения – обсуждение повестки дня запланированных на 24-25 декабря в Москве заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Высшего Государственного Совета Союзного государства. По большому счету, ее можно было обсудить и по телефону. Вроде никаких судьбоносных решений на саммитах принимать не предполагается...

- Сегодня для Путина главное – предстоящая в феврале следующего года Олимпиада в Сочи. Конечно, связанные с этим заботы полностью не могут затмить другие заботы. К примеру, с белорусским стратегическим союзником. Путин хотел бы минимизировать возможные экспромты, которые ему могут преподнести на заседании Евразийского совета.

Что касается другого заседания, Высшего в союзном государстве во главе с Лукашенко, так выглядит странным, когда председателя приглашает (или зовет) его партнер.

- Приглашения явиться в Сочи поступило Лукашенко 16 декабря, накануне встречи Путина с Януковичем. На следующий день Кремль решает выделить Украине кредит в 15 миллиардов долларов и снизить цену на газ с 400 до 285 долларов за тысячу кубометров. Со стороны это выглядит следующим образом: Путин разобрался с Януковичем и взялся пороть младшего брата…

- Что касается недавнего визита Януковича в Москву, я бы не стал связывать это событие с предстоящей встречей Путина с Лукашенко. Перефразируя известную фразу Путина, можно сказать, что у него Янукович отдельно, Лукашенко – отдельно. Но что их всех может объединять? Судя по мрачным прогнозам различных экспертов, все они находятся на краю пропасти системного кризиса.

Новости по теме

Новости других СМИ