Дмитрий Усс: Лукашенко саботирует создание Евразийского экономического союза

Дмитрий Усс, "Белорусско-российские новости"

Но геополитическая обстановка не оставляет стране выбора, кроме движения навстречу Евразийскому экономическому союзу.

1 мая 2014 должно состояться подписание договора о создании Евразийского экономического союза.

Но правительство Беларуси не согласовывает текст договора. За срывом договора о создании Евразийского экономического союза стоит семья Лукашенко, которая с его подписанием теряет абсолютную экономическую и политическую власть в стране. Лукашенко просто-напросто саботирует создание Евразийского экономического союза.

Диктатор сопротивляется подписанию договора, способного вдохнуть жизнь в экономические реформы и развитие Беларуси. Но вместе с тем и вышвырнет его на задворки истории, за Лукашенко останется слава политика, остановившего развитие Беларуси на 20 лет.

Лукашенко превратил народ Беларуси в потребителей в наихудшем смысле этого слова, уничтожил средний класс, "проедал" миллиардные кредиты и дотации. 2013год показал, что белорусская промышленость неконкурентоспособна и обречена на банкротство в условиях рыночной экономики.

"Правитель" не может возвратиться в реальность и лелеет надежду о восстановлении нефтяного офшора, Белорусской калийной компании и контрабанды, которые обанкротили не одно российское производство, и о монополии белорусских товаров на закрытом российском рынке.

Долго удерживать власть без искусственно созданных условий ему не удастся.

Задача Евразийского экономического союза - вывести Республику Беларусь на самоокупаемость, без российских дотаций, которые составляют порядка 10 миллиардов долларов США в год.

Эта задача невыполнима, если у власти останется Александр Лукашенко: получение кредитов и дотаций на выживание власти делают это паразитирование вечным!

Готово ли российское руководство вечно дотировать, выделять, а потом и списывать кредиты, поддерживая убыточный режим руководство Беларуси?

Высшее руководство России создает условия для перехода белорусской экономики на рыночные рельсы в обход желаниям "диктатора". Ортодоксальная политика белорусского руководству приблизила Беларусь к очередному кризису.

Налицо все признаки надвигающегося кризиса.

В 2013 году Беларусь потеряла 10 млрд долл из-за снижения экспорта. Как результат – растет отрицательное сальдо и девальвируется национальная валюта. Белорусы продолжают штурмовать обменные пункты в ожидании дальнейшей девальвации.

Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал баланс внешней торговли в январе–октябре. Объемы экспорта товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 9,7 млрд долл., сформировав отрицательное сальдо в размере 4 млрд долл. Отрицательным сложилось и внешнеторговое сальдо товаров и услуг – более 700 млн долл. против плюса в 3,7 млрд долл. в январе–октябре прошлого года.

Самый большой минус дали нефтепродукты (3,89 млрд долл.) и растворители (2,8 млрд долл.). На 540 млн долл. меньше продано калийных удобрений. Снизился спрос на белорусские промышленные товары, что выразилось в недоборе по сравнению с прошлым годом еще около 700 млн долл. Всего снижение продаж за рубеж произошло по 30 позициям.

Если власти не начнут заниматься реформами, реформы займутся властями.


В следующем году Беларуси придется погасить самые крупные в истории страны внешний и внутренний долги. Чтобы рассчитаться с кредиторами, понадобится около 3,5 млрд. долларов. Лукашенко придется продавать фамильное серебро, иначе с долгами ни в жизнь не рассчитаться. Объявленная Государственным комитетом по имуществу новая, дисконтная цена, на 51% долю в СООО "МТС" свидетельствует о том, что власти начали поиск денег.

Но распродажа каких госпредприятий позволит выплатить хотя бы половину этой суммы?

Эксперты считают, что продажа акций 10 крупнейших компаний позволит белорусскому государству выплатить не менее половины срочных долгов.

Не исключено, что выручка окажется даже большей, поскольку рыночная стоимость некоторых акций (например, Мозырьского НПЗ) выше, чем балансовая.

Вот так выглядит топ-десятка возможных продаж госсобственности в 2014 году, которые позволят расплатиться хотя бы с половиной внешних и внутренних долгов, по мнению экспертов "Завтра твоей страны".

Дмитрий Усс: Лукашенко саботирует создание Евразийского экономического союза


Но геополитическая обстановка не оставляет стране выбора, кроме движения навстречу Евразийскому экономическому союзу.

Новости по теме

    Большая распродажа назначена на 2014 год?

    В следующем году Беларуси придется погасить самые крупные в истории страны внешний и внутренний долги. Чтобы рассчитаться с кредиторами понадобится около 3,5 млрд. долларов. Распродажа каких госпредприятий позволит выплатить хотя бы половину этойподробности

Новости других СМИ