Правозащитники потребовали от официального Минска освободить Статкевича


Международная федерация за права человека и Правозащитный центр "Весна" "требуют от властей Беларуси немедленного и безусловного освобождения Николая Статкевича, а так же других политических заключенных, их полной реабилитации с возмещением нанесенного вреда". Об этом говорится в совместном заявлении правозащитников, принятом накануне третьей годовщины брутального разгона мирной акции протеста на площади Независимости белорусской столицы.

В документе говорится, что правозащитные организации "высказали несогласие с квалификацией властями произошедших 19 декабря 2010 г. событий как массовых беспорядков, а чрезмерное применение силы органами правопорядка Беларуси и последовавшие за этим репрессии вызвали резкое и однозначное осуждение международного сообщества".

19 июня 2011 г. Рабочая группа по произвольным задержаниям при Совете по правам человека ООН вынесла решение, что лишение свободы Николая Статкевича является произвольным и нарушает ст. 9 Всеобщей декларации прав человека и ст. 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь. Рабочая группа призвала правительство Беларуси принять необходимые меры для исправления ситуации, включая немедленное освобождение Статкевича и выплату адекватной компенсации.

FIDH и ПЦ "Весна" считают, что преследование Николая Статкевича связано исключительно с его "политической деятельностью, в том числе с мирным осуществлением права на свободу собраний и мнений", и имело целью исключительно "прекращение политической деятельности Николая Статкевича".

"В связи с этим FIDH и ПЦ "Весна" требуют от властей Беларуси немедленного и безусловного освобождения Николая Статкевича, а так же других политических заключенных, их полной реабилитации с возмещением нанесенного вреда", - цитирует приводит spring96.org текст заявления.

Новости по теме

Новости других СМИ