Эксперт: Лукашенко, конечно, может попросить у Путина 15 миллиардов. Но эта ситуация унизительна для страны

Анастасия Зеленкова, "Салiдарнасць"

Ярослав Романчук презентовал свою новую книгу "Теория и практика провалов государства", а заодно рассказал, кто и когда должен попроситься к нему в правительство, почему Лукашенко лучше не ездить к Путину и в чем Прокоповичу можно посочувствовать.

— Я не Маркс, — с ходу объявил Романчук, представляя свое, надо заметить не менее солидное, издание.

По словам экономиста, этой книгой он пытался донести две главные идеи: распорядители чужого – самый большой источник опасности, а предприниматель, действующий в рамках частной собственности, основной благодетель.

— Для нас главное — чтобы следующий цикл развития Беларуси, если, дай Бог, мы останемся независимой страной, шел по другой матрице. Сегодня мы видим провалы по всем позициям. Я не знаю той сферы экономики, где бы государство взялось и не напортачило. Энергетический провал, цементный... Куда ни ткни — везде попадешь в провал.

Вопрос: что делать в эпоху неопределенности, кризиса доверия и огромных структурных завалов?

— Мы не можем поменять внешний контекст, — поясняет Романчук. — То есть у нас уже есть неплатежи, складские запасы, у нас совершенно очевидно начинает сбоить вся система. Первый сюжет выхода из положения таков: Александр Григорьевич едет к Путину и просит 15 миллиардов. А Путин ему говорит: "А я уже 15 миллиардов Януковичу пообещал". Можно, конечно, просить. Но эта ситуация, на мой взгляд, унизительна для страны. Куда лучше заработать деньги самим и жить с гордо поднятой головой в мире со своими соседями.

Не мене актуальный вопрос, на который попытался дать ответ экономист: как остановить и повернуть вспять бегство мозгов и квалифицированных рук.

— Это, собственно, про вас, — обратился он к аудитории. — Вот вы сейчас наберетесь квалификации, ума, у вас куча контактов, возможностей, и 80% из вас уедут реализовывать себя за рубеж. А мы останемся тут спасать нашу белорусскую экономическую науку. Потом через пять лет вы еще вернетесь и попроситесь к нам в правительство, — рассмеялся Романчук. — Ну а если серьезно: люди готовы работать, но не в той системе координат, которая есть сегодня. Я с ужасом жду очередной политической кампании 2015 года. Сколько тысяч людей опять уедет по разным грантам и программам и опять никогда не вернется! Эти волны в виде политических кампаний вымывают мозги и руки.

Отдельное внимание экономист уделил роли чиновников в экономике.

— Вы только задумайтесь: чиновники выбирают лучших предпринимателей! Не Прокопович должен заниматься предпринимателями. Это абсурд, когда человеку 71 год и он при всем моем уважении — дай Бог ему здоровья, — начинает лепетать нечто про малый и средний бизнес, доля которого должна через 5-летку стать 50%. Это только посочувствовать можно товарищу. Я, конечно, Прокоповичу свою книжку вышлю. Как и вышлю для Лукашенко, для всех министров, для Мясниковича, в Нацбанк. Не надо зацикливаться на своей группе, задача — сделать это предметом дискуссии, причем с теми людьми, которые вовлечены в процесс принятия решений.

Однако планы Романчука, как оказалось, простираются еще дальше. Экономист пообещал перевести свой новый труд на английский и тем самым "внести свой вклад в развитие мировой экономики". Хотя, не исключено, что там развязать дискуссию у него получится быстрее.

Новости по теме

    Эксперт: У Лукашенко есть время до мая

    "У Лукашенко есть время до мая, до момента вступления в должность Владимира Путина. Я думаю, после этого, конечно же, начнется гораздо более жесткий разговор, если Лукашенко не согласится выполнять условия и правила единого экономическогоподробности

Новости других СМИ