Акция солидарности с Беларусью прошла на Евромайдане


На Евромайдане в Киеве сегодня прошла акция солидарности с белорусским народом. Она была приурочена к третьей годовщине выборов президента Беларуси 2010 года, которые завершились жестким разгоном участников мирной демонстрации на площади Независимости в Минске.

Как сообщил БелаПАН из Киева лидер движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик, в знак солидарности с белорусами на Майдане Незалежности был растянут большой (пять на десять метров) бело-красно-белый флаг. "Со сцены я рассказал о событиях 19 декабря 2010 года в Минске, перечислил фамилии политзаключенных, призвал высказать с ними солидарности. Также выступил руководитель украинского Комитета освобождения политзаключенных Николай Кохановский. Восприняли нас очень тепло", — рассказал Вячеслав Сивчик, который вынужден был покинуть Беларусь после событий трехлетней давности.

Затем, по словам политика, белорусские и украинские активисты прошли колонной к зданию посольства Беларуси в Киеве, где приняли обращение с требованием освободить всех белорусских политзаключенных и провести свободные выборы.

"Представители белорусских и украинских общественных организаций выражают знак солидарности с белорусским народом, понимая, что власти довели его до границы выживания", - говорится в обращении. Его авторы призвали Александра Лукашенко "сделать единственно возможный адекватный шаг — вместе с семьей уйти из белорусской политики и уехать в Москву, если она так ему нравится".

Но предварительно, подчеркивается в обращении, Лукашенко должен освободить всех политзаключенных. Только такое развитие может быть выгодно белорусскому народу и позволит вернуть в Беларусь демократию, убеждены участники акции в Киеве.

По словам Сивчика, представители белорусского посольства отказались выйти к ним, чтобы забрать текст обращения. В итоге послание было распространено среди журналистов.

Белорусский оппозиционный политик также сообщил, что в шествии к посольству приняло участие несколько сотен человек, а возле диппредставительства стояло около сотни участников акции. Пикет продолжался более двух часов.

Новости по теме

Новости других СМИ