Анатолий Лебедько: Лукашенко растерял козыри в диалоге с Кремлем


В результате договоренностей, достигнутых 17 декабря на встрече президентов России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича, у Александра Лукашенко стало меньше козырей в диалоге с Кремлем, заявил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Встреча Путина и Януковича — это болезненный момент для Лукашенко, — уверен политик. — Соболиная шуба с российского плеча уехала в Киев, и для белорусского руководителя остался тришкин кафтан. Теперь ему будет сложно приехать в Россию, ударить по столу и сказать Путину: я твой единственный союзник!"

По мнению Лебедько, Украина для Кремля стала приоритетом № 1, туда направлены основные финансовые потоки. "Лукашенко остается сгребать крохи с российского стола, но взамен должен обещать открытие внутреннего рынка и приватизацию", — сказал лидер ОГП. Интрига 2014 года, как считает Лебедько, — станет ли президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин хозяином всей белорусской нефтепереработки. От этого, полагает политик, зависит, пойдет ли Россия на отмену экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые в Беларуси из российской нефти.

Как уже сообщалось, Путин и Янукович договорились о снижении в полтора раза цены на российский газ, а также о выделении Киеву кредита в размере 15 млрд. долларов США. Решения были приняты после отказа Украины подписать с Евросоюзом договор об ассоциации.

Новости по теме

Новости других СМИ