Глава МИД Литвы: Ситуация на белорусско-литовской границе неприемлемая!

Виталий Ругайн, Еврорадио

Линас Линкявичюс встретился в Вильнюсе с белорусскими журналистами и ответил на вопросы об очередях, визах, малом пограничном движении и сотрудничестве.

- Сколько виз выдает литовское посольство в Минске?

- Наше посольство выдает около тысячи виз в день. Больше всего виз мы выдаем в Минске. 180 тысяч виз мы выдали за 11 месяцев этого года, что на 22% больше, чем в прошлом году. Половина из них долгосрочные. И около 40% бесплатные. Потому что мы не хотим на этом зарабатывать. К сожалению, цены на визы очень высокие. Но мы не можем ничего сделать. Надо вести переговоры с Беларусью. Поэтому мы выдаем бесплатные визы по возможности.

За год к нам приехали около 400 тысяч туристов из Беларуси. Но я бы хотел, чтобы более открытой была граница и люди могли ездить более свободно. Мне нравятся беларусы, они похожи на нас. Даже более открытые по характеру. Я надеюсь, что вы сможете более свободно ездить по Европе. Но мяч на стороне ваших властей. Больше ничего нельзя сделать. Если что-то делать, то надо нарушать правила Шенгена, но мы не будем это делать. Мы сокращаем бюджет. Но для Беларуси делаем исключение и будем расширять консульскую службу.

- Что вы планируете делать с электронной регистрацией, которую тяжело пройти, потому что некоторые бронируют место в очереди и продают за деньги?

- Мы знаем о проблемах с электронной регистрацией. Но это удобная система, которая позволяет не стоять все время в очереди. Я могу обещать, что обращу внимание на эту проблему. Теперь увеличилось количество желающих получить визы, но сотрудников в консульстве мало. Штат расширять мы не можем. Консульское обслуживание - не конвейер. Если консул имеет 2 минуты, чтобы принять решение, это тоже не работа. С одной стороны стараемся, чтобы выдавать больше виз, но есть перекосы. Наши люди ездили в Минск и смотрели на условия. И я уже говорил, что будем думать, как расширять. Насчет фирм, мы сами указывали властям Беларуси на некоторые сайты, которые даже пользовались нашей символикой.

- Почему так медленно движется соглашение о малом пограничном движении?

- Сама динамика хорошая. Я не понимаю почему так долго... Мы завершили все процедуры со своей стороны для упрощенных поездок жителей пограничных территорий. Я точно знаю, что у белорусских властей нет больше никаких требований к нам. Я сам спрашивал не раз, может нам еще что-то надо сделать? Но нам сказали: "Нет, все сделано, но мы еще не готовы". Почему, я не могу понять. Я только что разговаривал с послом Беларуси, который уже уезжает. Я его спросил тоже, почему так, он не смог ответить.

- Не планируете ли расширять количество переходов между Литвой и Беларусью? Есть мелкие переходы, местные, которые хотели сделать доступными для всех граждан…

- Тут нужна инфраструктура: дороги, и так быстро это не сделается. Но по-моему, мы решили некоторые пункты открыть для легковых автомобилей. Это будет делаться. Но нам надо усовершенствовать инфраструктуры имеющихся переходов. Я сам ездил и видел очереди на границе. Так нельзя. Тут также нужно инвестировать и делать с обеих сторон. Как электронная система, которую нужно вводить с обеих сторон. Есть понимание с обеих сторон, что это надо. Все согласны. Я думаю, что все решится в будущем, потому что я тут не вижу политической подоплеки этого не делать. Люди должны достойно себя чувствовать на границе. То, что теперь - неприемлемо! По санитарным условиям и по другим меркам.

- Как развиваются отношения с Беларусью?

- Если совсем честно, то наши отношения продвигаются вперед. В последнее время получается конструктивно разговаривать, встречаться. С экономикой все нормально. Несмотря на санкции, не побоюсь этого слова, есть рост. Но все равно нормальному диалогу мешают дела, связанные с политикой. Я очень рад, что Беларусь участвовала в саммите Восточного партнерства и экономическом форуме. Мы с ЕС всегда поднимаем вопрос политзаключенных. Но это движется очень медленно. Если бы ситуация решилась, было бы возможно легче говорить, открыть больше дверей, было бы меньше ограничений. Это странная для меня причина, ведь ее можно решить без никакого ущерба.

- Что насчет соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима?

- Министр Макей сказал, что Беларусь готова к переговорам и к соглашению о реадмиссии. Если заявление есть, то значит будет. Это займет время. Пока, кроме заявления, нет ничего, но только три недели прошло после Саммита. Поэтому ждем.

Новости по теме

Новости других СМИ