Только одна из 25 рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ была учтена в поправках в Избирательный кодекс


Да и та только частично.

Только одна из 25 рекомендаций миссии БДИПЧ ОБСЕ, разработанных по результатам наблюдения за парламентскими выборами 2012 года, была частично учтена при внесении поправок в Избирательный кодекс Беларуси, сообщил один из координаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы", руководитель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак на пресс-конференции в Минске 20 декабря.

По его словам, изменение касается рекомендации об обязанности государственных СМИ придерживаться сбалансированного и объективного освещения деятельности всех партий и кандидатов. Как сообщил Гулак, в Избирательном кодексе появилась соответствующая норма, но она распространена на все СМИ, а не только на государственные. "Было бы удивительно ожидать, что какая-то партийная газета будет одинаково давать информацию о всех кандидатах. Понятно, что задача агитационных, партийных СМИ — агитировать за своего кандидата", — отметил он.

"Мы будем отслеживать, как будет реализовываться и администрироваться эта норма. Пока есть опасение, что это может, наоборот, еще больше выхолостить избирательную кампанию и лишить ее какой-то остроты и интереса", — добавил руководитель БХК.

Новым фактором в организации избирательного процесса, по словам Гулака, станет механизм формирования списков избирателей, поскольку с 26 июля в Беларуси действует регистр населения, который может использоваться также для составления списков избирателей. "Одна из рекомендаций БДИПЧ как раз касалась необходимости разработки централизованного реестра избирателя, который предоставил бы возможность исключать случаи многократной регистрации избирателя на участках, — отметил правозащитник. — В Беларуси даже на отдельных участках нет цельного списка избирателей, не говоря о том, что нет общего списка по стране".

Как заметил Гулак, большинство изменений в кодексе касается не местных, а парламентских и президентских выборов. "В целом, вряд ли мы можем ожидать какой-то существенно новой практики проведения избирательной кампании", — сказал он.

По словам заместителя председателя правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, правозащитники негативно оценивают изменения в Избирательном кодексе. "Принципиальные процедурные моменты остались без изменений — процедура подсчета голосов, досрочное голосование, вопрос формирования избирательных комиссий", — подчеркнул он.

Правозащитник отметил ухудшение условий агитации для кандидатов, которым больше не будут выделяться деньги из государственного бюджета для изготовления агитационных материалов. Все эти расходы кандидаты должны нести самостоятельно, пользуясь избирательными фондами, которые необходимо сформировать и использовать за один месяц. По мнению Стефановича, эта норма приведет к уменьшению количества агитационных материалов.

Важным изменением в Избирательном кодексе Стефанович также назвал запрет на агитацию за бойкот.

Новости по теме

Новости других СМИ