Ермошина рассказала, где на местных выборах будет "драчка"

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина прогнозирует наибольшую активность в ходе местных выборов в Минске. Об этом она заявила в эфире информационно-аналитической программы "Неделя" на телеканале СТВ вечером 22 февраля.

Отвечая на просьбу спрогнозировать, в каких регионах будет сильная конкуренция, Ермошина отметила: "Скорее, можно говорить об отдельных населенных пунктах. Это вызвано количеством заинтересованных людей, готовых участвовать в избирательной кампании. Это зависит в том числе и от активности общественных объединений и политических партий, от куска пирога, которым реально располагают местные советы".

Наибольшую активность глава ЦИК прогнозирует в Минске: "Здесь большие округа, много активных людей, очень активная бизнес-среда". При этом самым активным в политическом плане регионом Ермошина назвала Могилевскую область: "Это, наверное, традиции, заложенные президентом Беларуси".

Говоря о потенциале политических партий, председатель Центризбиркома отметила, что для местных выборов у них "силенок маловато". "Дело в том, что у наших партий все сосредоточено в центральных офисах в Минске. И, по сути, партии на уровне республиканских органов в местных выборах не имеют права участвовать. Поэтому, если они и будут проявляться, то, скорее всего, в областных центрах и Минске, поскольку здесь есть партийные организации, зарегистрированные, поставленные на учет".

При этом Ермошина не сомневается, что на селе Аграрная партия или Компартия имеют партийные ячейки.

Новости по теме

Новости других СМИ