"Если бы Лукашенко ездил по Европе, он бы ее лучше понимал"

Змитер Лукашук, Еврорадио

Лукашенко в Европу не пускают и потому он не знает, от чего отказывается, когда ЕС предлагает ему свое членство, считают польские эксперты и политики.

А что если... отменить визовые санкции в отношении белорусских чиновников — сделать въездным в ЕС Александра Лукашенко? Такой выход из тупика взаимоотношений предлагает руководитель программы "Открытая Европа" Фонда имени Стефана Батория Кшиштоф Мрожек.

Кшиштоф Мрожек: "У меня, к примеру, имеется вопрос: насколько у президента Лукашенко есть понимание того, как работает Европа? Ведь Европа — довольно сложный механизм: там нет одного лица, которое принимает все решения. Это может сбивать с толку того, кто все решения принимает один. И эти санкции, изоляция на протяжении стольких лет не дали ему возможности разобраться: если бы он больше ездил по Европе, то он бы ее лучше понимал. Я за то, чтобы он ездил".

"Если бы Лукашенко ездил по Европе, он бы ее лучше понимал"


По словам эксперта, сложно разговаривать с помощью санкций со страной, которая очень сильно экономически зависит от своей восточной соседки — России. Особенно когда Европа, помимо технической помощи и демократических ценностей, почти ничего не предлагает официальному Минску. А как же моральный аспект — забыть о санкциях, если политзаключенные по-прежнему останутся за решеткой? Эксперт советует политзаключенным поступить так, как Юлия Тимошенко, которая согласилась оставаться за решеткой ради подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Мол, пусть и белорусские заключенные скажут то же — с условием, что Беларусь пойдет на сближение с Европой.

Депутат польского Сейма Малгожата Марцинкевич до своего избрания в Беларуси имела бизнес. Сейчас, таинственно улыбаясь, утверждает, что не имеет. Тем не менее критикует польские власти, которые "запрещают" польским бизнесменам инвестировать в Беларусь, и выступает за расширение экономических отношений между Польшей и Беларусью. А также за то, чтобы глава Беларуси спокойно ездил по Европе.

Малгожата Марцинкевич: "Лично я за то, чтобы он поехал в мир и посмотрел, как выглядит жизнь в других странах. Когда человек видит, как живут другие люди, в каких условиях, он делает какие-то выводы".

"Если бы Лукашенко ездил по Европе, он бы ее лучше понимал"


Правда, от ответа на вопрос о политзаключенных уклоняется: "У меня есть на этот счет свое мнение, но я оставлю его при себе".

С тем, что визовые санкции в Беларуси не работают, согласен и бывший вице-президент Европарламента, бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич. Но и упразднять их он не советует.

Януш Онышкевич: "Личные визовые санкции, конечно, не работают. Но они имеют большое символическое значение. Да и я бы не сказал, что тем, кто в этом списке, это все равно: они хотели бы поехать на Кипр, во Францию — но не могут! Они говорят, что им это не важно, но что они могут сказать?! И я скажу: этот список должен быть гораздо шире — не только те, кто там сейчас, чтобы в нем были прописаны".

"Если бы Лукашенко ездил по Европе, он бы ее лучше понимал"


У Лукашенко был реальный шанс получить шенгенскую визу, но он им не воспользовался, объясняет Еврорадио руководитель Центра восточных исследований Рафал Садовский.

Рафал Садовский: "А зачем это сейчас делать (выводить Лукашенко из-под визовых санкций. — прим. Еврорадио)? Ситуация с господином Макеем — это уже был сделан шаг вперед. А в ответ мы ничего не увидели. Зачем еще другим открывать дорогу в Европу? Вот когда политзаключенные будут освобождены, тогда, возможно, и будут отменены эти санкции".

"Если бы Лукашенко ездил по Европе, он бы ее лучше понимал"


Правда, сразу добавляет эксперт, необходимы будут какие-то гарантии того, что место освобожденных политзаключенных сразу не займут новые.

У "ответственной за Беларусь" второго секретаря Восточного департамента МИД Польши Малгожаты Твардовской вопрос о возможной отмене санкций вызывает изумление.

Малгожата Твардовская: "Интересный вопрос... Пока такой вариант даже не рассматривается. Ситуация не меняется, чтобы можно было говорить о либерализации, изменении политики Евросоюза в отношении Беларуси. Мы получаем "сигналы" (со стороны официального Минска. — прим. Еврорадио), но мы их воспринимаем в контексте всей ситуации в Беларуси".

"Если бы Лукашенко ездил по Европе, он бы ее лучше понимал"


Эксперт Фонда Батория Кшиштоф Мрожек признается: он не слышал, чтобы кто-либо из публичных лиц Польши озвучивал идею отмены санкций против Беларуси. Мол, на такого политика или эксперта сразу нападут все СМИ и общественное мнение. Но, как видно, соображения на этот счет существуют разные.

Новости по теме

Новости других СМИ