Михалок стал гражданским лидером года по версии Ассамблеи НГО

Захар Щербаков, БелаПАН

Лидер известной белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок стал лауреатом пятой ежегодной премии "Чемпионы гражданского общества", которую традиционно проводит Ассамблея неправительственных демократических организаций.

Церемония награждения победителей состоялась 23 декабря в Минске.

Статуэтку победителя и диплом получил за Михалка пресс-секретарь группы.

В номинации "Кампания года" лучшей признана общенациональная кампания "Зробім лепш! 2013", которая создала площадку для сотрудничества 27 НГО по всей Беларуси. Координатор кампании Анастасия Александрович отметила, что проект, в котором приняло участие более шести тысяч человек, создавался для людей и был "не в интернете, а представлял собой реальное дело".

Курсы белорусского языка "Мова ці кава", которые в течение года проходили в столичной галерее "Ў", признаны лучшей новой инициативой. Автор идеи и инициатор курсов Екатерина Кибальчич подчеркнула, что весь этот год она занималась "практической беларусизацией" — тем, чем она "никогда в жизни не занималась". По словам Кибальчич, в следующем году вместо одних курсов будут организованы два, но под другими названиями.

Самым заметным региональным событием года стали народные бунты против ликвидации свиней в связи с опасностью распространения африканской чумы свиней. Получить награду в Минск приехала жительница деревни Сумароково (Могилевский район) Екатерина Музыкантова. Она отметила, что проблема до сих пор не решена, однако выразила надежду, что в следующем году совместными усилиями НГО, журналистов и местных жителей ее удастся преодолеть.

Лучшим сайтом НГО признан интернет-ресурс ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" (spring96.org). Правозащитница Ирина Прокопчик отметила, что для "Весны" награда стала неожиданностью, поскольку в той же номинации были представлены "сайты более широкой тематики". "Главное, чтобы нас читало как можно больше простых людей, а тема прав человека шире звучала в обществе", — подчеркнула она.

В новой номинации "Лапоть года" за негативные действия в отношении организаций гражданского общества и их представителей лучшей признана ситуация со штрафом в отношении организаторов велопробега "Стиляги на велосипедах" в Минске.

Звание лауреата в номинации "Креатив года" разделили между собой проект "PRацоўня сацыяльнай рэклямы" и установка частного памятника повстанцам Кастуся Калиновского меценатом Никитой Забудой.

Местом года стала столичная площадка ЦЭХ, а СМИ года признано интернет-телевидение TUT.BY.

Всего организаторам премии в нынешнем году поступило 160 заявок в девяти номинациях.

Председатель рабочей группы ассамблеи Сергей Мацкевич сообщил, что 2013 год был "достаточно богат для гражданского сектора". Он подчеркнул, что за всем этим стоят люди, которые "вкладывают в развитие третьего сектора свое здоровье, энергию, силу, часть жизни".

Новости по теме

Новости других СМИ