"Лукашенко как "бандерлог", охваченный гипнозом Каа, медленно приближается к гибели"


На исходе 2013 год, год черной вдовы. Пора подводить итоги.

Для Беларуси 2013-й год оказался весьма непростым. Ликвидация "растворительно-разбавительной аферы" привело к катастрофическим последствиям для экономики страны, которые каждый белорус ощутил на собственной шкуре.

Жизнь Беларуси во многом зависит от подкормки Москвы, и это, пожалуй, признают уже все белорусы. Нет нефти – нет экспорта, нет валюты, а белорусам с каждым днем приходится все туже зажимать пояса.

Российско-белорусские отношения в 2013 году прошли под знаком полного доминирования России, навязывании ее стратегических интересов Беларуси. Даже сандал вокруг ареста Баумгертнера был не проявлением воли и самостоятельности Минска, а лишь элементом целого комплекса интриг вокруг "Уралкалия" в самой России. Лукашенко уже не контролирует направление и содержание интеграции, он, как "бандерлог", охваченный гипнозом Каа, медленно, но верно приближается к собственной гибели.

Доктор политических наук Павел Усов подводит итоги развития белорусско-российских отношений в 2013 году. Интервью с экспертом "Белорусский партизан" начинает подведение итогов 2013 года.


"Евразийский Союз для Лукашенко – угроза персональной власти"

- 24-25 декабря в Москве Александр Лукашенко примет участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Высшего Государственного Совета Союзного государства. Можно считать, что именно эти форумы и возможная встреча Лукашенко и Путина станут итоговыми в 2013 году. Чего ждать от форумов, несут ли они некое особое значение?

- Особое значение все эти встречи имеют исключительно для Москвы. И основная цель - это показать динамизм в строительстве Евразийского Союза и, что для Кремля это не пустые слова, как, возможно, хотелось бы Минску. Поэтому Россия не сбавляет тем и не ослабляет давления на своих основных "партнеров", выбивая из них новые обещания и уступки. Следующий год должен быть завершающим этапом в окончательном оформлении Евразийского Союза, чтобы в 2015 году Россия могла заявить о новом этапе в своем историческом развитии. А для этого необходимо усилить интеграционные процессы, преодолеть сопротивление национальных элит, внедрить общие политико-экономические и стратегические институты, с тем, чтобы централизованно управлять союзным образованием.

- Уже в мае договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан, а с 1 января 2015 года должен вступить в действие. Пойдет ли Лукашенко войти в Евразийский экономический союз? Дмитрий Усс считает, что именно Лукашенко саботирует создание ЕЭС?

- И для Лукашенко, и для Назарбаева создание Евразийского Союза - это прямая угроза их персональной власти. Евразийский Союз – это личная мечта Путина, и для Лукашенко нет в ней места. Поэтому белорусскому президенту нет смысла "бежать" навстречу собственной политической смерти. В его интересах - затягивать этот процесс, требовать дополнительных гарантий. Хотя он, как "уважающий себя диктатор", для которого данные слова и обещания ничего не значат, должен понимать, что в играх с Россией не может быть никаких гарантий. Поэтому Лукашенко очень сильно надеется на то, что внутриэкономические проблемы в самой России затормозят процесс интеграции.

У самой же Беларуси нет внутренних ресурсов для того, чтобы сорвать и, тем более, отказаться от участия в создании Союза.


Нефтяная удавка

- Под занавес года Москва решила дать Минску в первой половине 2014 года 11,5 миллиона тонн нефти – ровно половину белорусского годового заказа. Больше, чем изначально Россия планировала, но заключать нефтяной баланс не стала. С чем это связано?

- Белорусские ожидания по нефти - это 23 – 23,5 миллионов тон в 2014 году, Россия пока предлагает 21 миллион тон в течение года и 11,5 миллионов в первом полугодии. Такой расклад, на мой взгляд, связан с ожиданиями Москвы относительно дальнейших уступок в вопросе приватизации белорусских предприятий. Это своего рода нефтяная удавка. В случае, если Лукашенко начнет саботировать прежние экономические и политические договоренности, то нефтяной паек для Беларуси может быть урезан, а если белорусский президент будет вести себя хорошо, то получит премию в виде дополнительных баррелей. Другими словами, чем ближе 2015 год с российскими планами по запуску Евразийского Союза, тем жестче будут правила игры.

- Во время нефтяных переговоров Семашко и Дворкович говорили о создании холдингов на базе ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот", а также ходе реализации проекта ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ". Из этого следует, что именно от успехов приватизации зависят нефтяные поставки на второе полугодие. Как вы считаете, выполнит ли официальный Минск собственные обещания, которые полились как из рога изобилия в день отъезда Лукашенко?

- У Лукашенко больше не осталось времени и возможностей на то, чтобы дурачить Москву. Внутренних ресурсов для содержания собственной власти у Лукашенко не осталось. Выбор прост: либо выйти из интеграционных процессов с Россией, что немедленно приведет к серьезным экономическим и политическим последствиям для режима Лукашенко, но станет шансом для страны. Либо двигаться по пути создания Евразийского Союза, с такими же негативными последствиями для белорусского режима, но чуть позже и без каких-либо перспектив в ближайшем будущем. Исходя из логики политического и исторического мышления белорусских политических элит в данной ситуации, именно второй вариант и будет наиболее приемлемым. А это значит, что ожидания России по созданию совместных предприятий и приватизации будут удовлетворены.


"Лукашенко и сам был бы счастлив, чтобы на территории Беларуси не было российской военной базы"

- 2013 год ознаменовался появлением российских истребителей на военной базе в Барановичах. Звено в составе четырех российских тяжелых истребителей Су-27П, прибывшие 8 декабря на Барановичский аэродром, должны стать зародышем авиабазы в составе авиаполка, которая, согласно недавнему заявлению главы Минобороны России Сергея Шойгу, должна быть создана на территории Беларуси уже в 2014 году (ранее назывался 2015 год). Москва наращивает военное присутствие в Беларуси. Как это согласуется с Конституцией независимой Беларуси, с ее стремлением к нейтралитету?

- В нашей Конституции прописано много вещей, которые касаются свобод и прав граждан, независимости судов и парламента, но в реальности Конституция, как и другие законы, ничего не значит для власти, которая по своей природе и сущности является неконституционной и, более того, антиконституционной. Сама Конституция не защитит независимости страны, когда власть делает все возможное, чтобы эту независимость разрушить, и, в конце концов, она таки и приведет к уничтожению государства. Соответственно, появление российской военной базы, интеграционные процессы – это результат существования антиконституционной, антинациональной и антигостударственной власти. За счет этой власти Россия спокойно может продолжать свою экспансию в отношении Беларуси.

- Зачем Беларуси российские войска на своей территории? Как далеко Лукашенко готов пойти в своем стремлении подоить Россию за счет размещения российских военных баз на белорусской земле?

- Военная база, скорее всего не последняя, нужна не Лукашенко, она нужна России как один из символов возвращения своего могущества, имперского величия. База не укрепляет ни безопасности, ни суверенитета страны, а скорее, уничтожает его. Я уверен, что Лукашенко и сам был бы счастлив, чтобы на территории Беларуси не было российской военной базы, и даже попытался отказаться от такого варианта, но не смог. Фактически, белорусский авторитарный режим находится в таком состоянии, когда уже ни в чем не может отказывать Москве. Власть в Беларуси уже не имеет суверенитета.

- Как Вы охарактеризуете белорусско-российские отношения в 2013 году в целом? Появились ли новые тенденции по сравнению с предыдущими годами?

- В целом российско-белорусские отношения в 2013 году прошли под знаком полного доминирования России, навязывании ее стратегических интересов Беларуси. Даже сандал вокруг ареста Баумгертнера был не проявлением воли и самостоятельности Минска, а лишь элементом целого комплекса интриг вокруг "Уралкалия" в самой России. Лукашенко уже не контролирует направление и содержание интеграции, он как "бандерлог", охваченный гипнозом Каа, медленно, но верно приближается к собственной гибели.


"Лукашенко все же придется покупать если не любовь, то молчание белорусов"

- Братскую любовь с Путиным Минску подпортила Украина, которая, похоже, игнорируя своих граждан, стремиться влиться в славянскую семью. Какими последствиями для белорусских властей грозит геополитический разворот Киева?

- Для Москвы Беларусь - это решенный вопрос. Возможности вырваться из "братских объятий России" у страны практически нет. В свою очередь, в Украине имеется огромный потенциал независимости и противостояния российским планам. Соответственно, Россия будет сейчас уделять больше внимания украинскому вопросу, выделять на его решение огромное количество ресурсов. Ведь без Украины ЕЭС - это колос на одной глиняной ноге.

- Чем ближе президентские выборы-2015, тем страшнее. Власть Лукашенко не уступит никому. Но чтобы остаться у руля, Лукашенко должен хорошенько подмазать Кремль. Что готов отдать Лукашенко за сохранение собственной власти?

- Не думаю, что Лукашенко есть чего бояться в 2015 году. Если он не решится на очередное "демократическое шоу" а-ля 2010 года, то условий для протестов вообще не будет.

Конечно, ухудшение экономической ситуации может привести к локальным забастовкам, но вряд ли они перерастут в общенациональные, способные парализовать все государство. Хотя Лукашенко все же придется покупать если не любовь, то молчание белорусов, а сделать это без помощи Москвы будет трудно. Поддержка же Москвы на выборах 2015 года будет зависеть от выполнения белорусским президентом обязательств по интеграции и приватизации.

Новости по теме

Новости других СМИ