Беларусь возьмут за жабры посильнее, чем Украину

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Путин пробивает Евразийский экономический союз к 2015 году, Лукашенко сражается за максимум выгод от вхождения в этот проект, но сильно рискует. Таков, с точки зрения интересов Беларуси, сжатый итог очередного саммита участников евразийской интеграции в Москве.

"Если мы не добьемся того, чтобы Евразийский экономический союз заработал в определенные нами сроки — с 1 января 2015 года, — это будет позором для всех нас", — патетично заявил Александр Лукашенко 24 декабря по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

В этот день он старался выглядеть большим интегратором, чем Нурсултан Назарбаев, и даже слегка поспорил с ним. В то время как казахстанский лидер возражал против политизации создаваемого союза, его белорусский коллега напирал на то, что следует придать ЕАЭС статус международной организации, а решения его высших органов должны быть обязательными для исполнения.

Но не торопитесь делать вывод, что белорусский президент бросился в евразийскую интеграцию очертя голову. Отдавая дань пафосу, Лукашенко между тем методично бил в одну точку: в рамках создаваемого альянса нужно уйти ото всех изъятий и ограничений, обеспечив для начала полную свободу передвижения товаров:

То есть, рассматриваем товары друг друга как свои собственные, выводим их из-под всяких изъятий, будь то экспортные или иные пошлины, сборы, количественные ограничения.



Чистого выигрыша для Минска не будет

Короче, Карфаген изъятий и ограничений должен быть разрушен. И прежде всего Минск заинтересован в том, чтобы Москва сняла экспортные пошлины на продаваемые Беларусью нефтепродукты из российской нефти. Это позволит белорусской казне экономить до четырех миллиардов долларов в год.

Но Кремль если и пойдет на такой шаг, то только с 2015 года. При этом там рассчитывают на улицу с двусторонним движением, а вот здесь у белорусского начальства гораздо меньше энтузиазма.

Аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев в комментарии для Naviny.by напомнил, что на предыдущем саммите в Минске Владимир Путин поставил вопрос так: Москва может устранить изъятия, связанные, в частности, с нефтью и нефтепродуктами, если будут встречные уступки со стороны партнеров.

Иначе говоря, Минску тоже придется чем-то жертвовать. А именно: шире пускать в страну российский капитал, устраивать открытые тендеры с участием российских производителей и т.д. Что обострит конкуренцию и уменьшит продажи, например, белорусских производителей техники, предполагает Елисеев.

Таким образом, делает вывод аналитик BISS, неверно думать, что с 2015 года Беларусь получит чистый выигрыш в четыре миллиарда долларов за счет того, что Россия снимет экспортные пошлины на нефтепродукты. "Условно говоря, надо отнять миллиард вероятных потерь", — говорит эксперт.


Белорусов сначала обдерут, а потом подкормят к выборам

Второй сложный для Лукашенко момент заключается в том, что деньги нужны были вчера. Национальная валюта на волоске от обвальной девальвации, а ползучая уже идет. Насчет бонусов с 2015 года впору сказать: покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет.

Во всяком случае, правительство запланировало на следующий год жесткую экономию, повышение тарифов (грозятся к апрелю вообще убрать перекрестное субсидирование, что чревато резким ростом коммуналки), новые сборы типа нашумевшего налога на автомобили. А вот зарплаты практически заморозят.

В переводе на простой язык это означает, что государство намерено методично изъять из кошельков населения те пустые деньги, что залихватски печатались в предыдущие месяцы, повергая экономистов в ужас, так как нездоровое вспучивание заработков в разы превышало рост производительности труда.

Конечно, вряд ли экономические трудности будущего года сравнятся с шоком 2011-го с его почти троекратным обесценением национальной валюты и гиперинфляцией в 109%. Но и симпатий к главе государства у электората от интенсивной обдираловки вряд ли прибавится. А ведь впереди у Лукашенко — выборы-2015.

Эксперты, однако, приходят к выводу, что если Москва достаточно щедро проплатит евразийскую интеграцию, то у белорусского президента есть все шансы спасти и даже поднять рейтинг к выборам. У электората, увы, память короткая.

"Социальная память распространяется лишь на несколько месяцев", — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.

По его словам, население Беларуси, если говорить очень схематично, делится на тех, что "не любят Лукашенко в принципе", и тех, что являются сторонниками "не лично Лукашенко, а авторитарного государства, которое распределяет ресурсы".

Когда благосостояние падает, то рейтинг президента снижается именно за счет "таяния" второй группы, поясняет социолог. Когда же доходы снова начинают расти, то и рейтинг главы государства поднимается опять же за счет этой группы "бюджетополучателей", так как в их глазах все опять становится на свои места.

Иначе говоря, если Лукашенко раздобудет ресурсы к 2015 году, то несколько месяцев накачки зарплат, пенсий и прочих доходов вполне могут дать бессменному президенту ощутимый прирост популярности к очередной избирательной кампании.

Обдираловка 2014 года при этом в основном сотрется из массового сознания. Вроде примитивный прием, но "этот номер прокатит еще сто раз", считает Николюк.


Кремль мягко стелет, да жестко будет спать

А Путин, скорее всего, проплатит. В частности, по итогам заседания 24 декабря российский президент пообещал, что изъятия из общего торгового режима в рамках Таможенного союза будут сведены "в конце концов к минимуму или к нулю". Президенты "тройки" одобрили институциональную часть проекта договора о Евразийском экономическом союзе

Кроме дешевых энергоресурсов, снятия экспортной пошлины на нефтепродукты, для Беларуси возможен и новый кредит по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

У Москвы пока есть деньги, и она, как показывают последние события, готова вкладываться в обеспечение своих геополитических интересов на постсоветском пространстве. Недавний пример — снижение на треть цены газа и 15 миллиардов долларов фактического кредита для Киева, чтобы остановить европейскую интеграцию Украины.

"Случай с Украиной показал, насколько важна для Москвы реализация остаточных имперских амбиций", — отмечает Сергей Николюк. По его словам, сегодня «излучение России как цивилизации может быть только экономическим, нет культурных ресурсов».

Андрей Елисеев, со своей стороны, отмечает политические риски, связанные со вхождением Беларуси в евразийский проект.

Если российский капитал приобретет белорусские НПЗ, другие крупные активы (а к 2015 году Москва может «дожать с пятью интеграционными проектами»), то контроль правительства над экономической сферой ослабнет. И тогда, подчеркивает аналитик, даже в случае смены власти стране будет сложно изменить внешнеполитический курс, например обеспечить европейский вектор.

Короче, Беларусь на случай вероятного ухода в Европу Кремль возьмет за жабры посильнее, чем сейчас Украину.

Новости по теме

    Путин дожал Лукашенко

    Беларусь готова подписать Договор о Евразийском экономическом союзе 29 мая, заявил сегодня во время Белорусского промышленного форума первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.подробности

Новости других СМИ