Путин заперся с Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

Президенты России и Беларуси открыли заседание Высшего государственного совета Союзного государства в узком составе в Москве.

"Мы, как и договорились, проводим сегодня заседание Госсовета. Эти встречи проходят у нас регулярно", - отметил Владимир Путин.

Он добавил, что все то, что делается в рамках Союзного государства, является важным и для прочих интеграционных объединений, сообщает агентство "Интерфакс". По словам Путина, эти шаги задают тон для других союзных образований и зачастую делаются с опережением.

"Я хочу вас поблагодарить за вчерашний день. Он был очень продуктивен и эффективен", - отметил в свою очередь Александр Лукашенко, напомнив о прошедшем накануне заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По его словам, во вторник был сделан еще один шаг к созданию Евразийского экономического союза. Лукашенко также подчеркнул, что к создаваемому новому объединению отмечается стремление и других государств, в частности, Армении и Киргизии.

"Кому-то может это не нравится, но мы определились, что идем своим путем", - заявил Лукашенко.

По его словам, нынешняя форма сотрудничества Беларуси и России "жизнеспособна и очень эффективна, она приживется". Как отметил президент Беларуси, в "узком кругу" будут сняты наиболее острые вопросы и оговорена работа на перспективу, передает РИА "Новости".

После заседания Высшего совета в узком составе состоится расширенное заседание госсовета с участием ключевых министров экономического и политического блоков правительств двух стран.

Как писал UDF.BY, главным вопросами переговоров станут поставки нефти в Беларусь, а также ход реализации пяти совместных интеграционных проектов.

Напомним, что уже второй год "Гродно Азот" обсуждает проект сотрудничества с "Газпромом" и "ЕвроХимом", "Пеленг" – с "Роскосмосом", "Интеграл" – с "Росэлектроникой", МАЗ с КАМАЗом, МЗКТ – с госкорпорацией "Ростехнологии".

На прошлой неделе белорусская сторона публично объявила, что создание пяти холдингов может быть завершено в первой половине 2014 года. В ответ Москва дала понять, что готова подписать нефтяной баланс с Минском только на первое полугодие, исходя из запрашиваемых белорусами объемов - 11,5 миллиона тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ