Лидеры белорусской оппозиции подписали обращение к Евросоюзу. Милинкевич отказался

БелаПАН

Если гражданское общество Беларуси не будет включено в новую политику "Восточное партнерство" Евросоюза, то эта программа фактически станет легитимацией режима Лукашенко. Об этом говорится в заявлении лидеров белорусской оппозиции, которое было распространено 7 мая в Праге на пресс-конференции в чешском МИД.

Лидеры белорусской оппозиции подписали обращение к Евросоюзу. Милинкевич отказался

фото tut.by

Документ подписали председатель Рады БНР Ивонка Сурвилло, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, лидер Консервативно-Христианской партии —БНФ Зенон Позняк, политик Александр Козулин. Еще один из приглашенных на саммит в числе лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич не подписал обращение.

По мнению подписавших документ, "гарантия прав гражданского общества и каждого человека должна стать условием сотрудничества с белорусскими властями". Лидеры оппозиции также обратили внимание на "антикультурный характер режима в Беларуси". По их мнению, "культура сегодня — одно из важнейших условий суверенитета страны".

Белорусские политики призвали к пяти рекомендациям Евросоюза для нормализации отношений с Беларусью добавить еще одно — "обеспечение свободного развития белорусской культуры образования и творчества". Представители белорусской оппозиции считают,что среди приоритетных направлений программы "Восточное партнерство" должны быть "защита белорусской культуры от систематического уничтожения антибелорусским режимом".

В области экономики демократические лидеры отметили такие важные сферы, как энергетику и поставки энергетических ресурсов. Они также высказались за облегчение визового режима для граждан Беларуси.

Лидеры оппозиции призвали политиков ЕС обратить внимание на важность формирования общей стратегии Лукашенко и его восточных союзников в отношении программы "Восточное партнерство".

Накануне лидеры белорусской оппозиции приняли участие в гражанском форуме на тему "Восточного партнерства", организованном правительством Чехии. В форуме также приняла участие еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер.

поделиться

Новости по теме

    Козулин, Шушкевич и Позняк встретятся в Праге

    Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазняк, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич 5—7 мая будутподробности

Новости партнёров