Павел Усов: Лукашенко давно уже в мышеловке, из которой не может выбраться

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

25 декабря в Москве состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России. По его итогам Александр Лукашенко пребывал в очень хорошем настроении. По его словам, российская сторона выполнила все просьбы своего союзника. И даже готова предоставить Минску новый займ в размере 2 миллиардов долларов.

А как оценивают итоги союзного ВГС эксперты? Прокомментировать прошедшее заседание UDF.BY попросил политолога Павла Усова.

- Путин сделал новогодний подарок Александру Лукашенко в виде 2 миллиардов кредита на 2014 год. После недавнего подарка в виде нефтяного баланса на первое полугодие такая "щедрость" вызывает обеспокоенность, тем более, что в последние месяцы Лукашенко не публично просил у Кремля кредитов.

- По всей видимости, в Москве реально оценивают экономическую ситуацию в Беларуси и не хотели бы полного упадка экономической системы, что могло бы привести к необратимым политическим процессам в стране. Вместе с тем, не стоит оценивать такую щедрость Москвы, как подарок. Ведь как говорят: "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", а Лукашенко давно уже в мышеловке или клетке, из которой не может и не хочет выбраться. Скорее всего, сторонами были достигнуты некие соглашения, о которых станет известно в ближайшее время. И они будут касаться вопросов приватизации и дальнейших геостратегических уступок в пользу России.

- Отдельные эксперты заметили, что выделение кредита, отставка Митрополита Филарета и назначение главой БПЦ рязанского митрополита произошли в один день. Могут ли быть эти 2 миллиарда платой за потерю даже формальной самостоятельности БПЦ? Вам не кажется, что Москва от экономической инкорпорации приступила к политическому поглощению Беларуси?

- Я бы напрямую не связывал заем и назначение нового митрополита Беларуси. Хотя тема для спекуляций довольно благоприятная.

Русская православная церковь - это элемент российской "софт пауэр" во внешней экспансии, инструмент идеологического проникновения. В Беларуси православие является одним из звеньев легитимизации политического режима. А это означает, что напрямую контролируя церковь, Россия может при необходимости ослабить легитимность или вообще делегитимизировать режим.

В целом же, то, что сейчас происходит в Беларуси, не является чем-то неожиданным, а вполне закономерно. Появляется все больше и больше признаков как экономического, так и политического увязания Беларуси в России.

Новости по теме

Новости других СМИ