Андрей Суздальцев: Девальвации будет в январе или сразу после чемпионата мира по хоккею


2 миллиарда долларов будут проедены и очень быстро. Такое мнение высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org предоставление Путиным Минску кредита.

"Лукашенко считает это победой, потому что кредит 2 миллиарда долларов сейчас частично снимает проблему девальвации. Но она все равно будет и, скорее всего, будет совмещена с деноминацией и будет в январе или сразу после чемпионата мира по хоккею", - полагает эксперт.

Политолог отметил, что причины предоставления этого кредита просты.

"Во-первых, очень помогла Украина. Ведь 15 миллиардов долларов, а фактически 17,5 миллиардов с учетом льготы на газ, которые получил Киев, создало фон, что если такую поддержку получила Украина, которая не входит ни в Таможенный союз, ни в Союзное государство, то что уже говорить об "единственном истинном союзнике", которого тоже надо кормить и поить. Вторая причина — это идея фикс российского руководства в виде ТС. И Лукашенко здесь давил на то, что в республике настоящая финансовая катастрофа и если начнется экономический развал Беларуси, то это скажется на имидже всего ТС. То есть это такой шантаж. А третья причина — это то, что если 24 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета Лукашенко с Назарбаевым обвиняли Путина в том, что он мало обеспечивает эти две республики, то сейчас Лукашенко оставил Назарбаева в одиночестве, потому что тот ничего не получил. И вчера на встрече в Кремле Лукашенко как примерный союзник соглашался буквально со всем. Если бы ему сказали, что завтра надо поймать Луну в сети, то он бы согласился. Вот ему и помогли деньгами", - подчеркнул Андрей Суздальцев.

Политолог добавил, что при этом Москва прекрасно понимает, что Лукашенко и конвертируемая валюта – вещи не совместимые.

"Как только он получает деньги, то тут же начинает строить дворцы или куда-то их прятать, то есть это не хозяин. Поэтому и в этот раз эти деньги будут проедены и очень быстро", - убежден эксперт.

Напомним, вчера на заседании Госсовета России и Беларуси Владимир Путин пообещал выделить Беларуси кредит в 2 миллиарда долларов.

"Правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов", - заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ