Лукашенко будет зарабатывать на российских авиабазах


Беларусь и Россия определят сумму, которую будет выплачивать российская сторона за использование белорусский военной авиабазы.

"Россия будет оплачивать использование белорусской военной авиабазы. Сумма будет определяться в соответствии с договоренностями между двумя странами", - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в пятницу в Минске. При этом он уточнил, что "бесплатно таких вещей не бывает", добавив, что российские военные будут платить нетолько за использование взлетной полосы и стоянок, но и за электричество и воду .

А.Суриков также напомнил, что окончательная "точка формирования военной авиабазы – 2014 год". По его словам, первое звено российских истребителей уже прибыло на авиабазу под Барановичами.

Как ранее передавал "Интерфакс-Запад", четыре модифицированных Су-27СМ3 прибыли на аэродром 61-й истребительной авиабазы в городе Барановичи 9 декабря и заступили на дежурство. Российские истребители будут охранять воздушное пространство Союзного государства вместе с белорусскими военными летчиками в рамках договоренности между двумя странами о создании совместной авиабазы.

Так, во время своего визита в Минск 23 апреля министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил о планах в 2013 году "поставить первое дежурное звено боевых истребителей и создать авиационную комендатуру". "Мы надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк", - сказал он.

Комментируя это заявление министра обороны РФ, А.Лукашенко 26 апреля сказал журналистам:

Что касается авиационной базы - может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается.


В свою очередь главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил 26 июня, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область) и начнет функционировать уже в 2013 году. Однако впоследствии в СМИ появилась информация о том, что дежурные истребители будут дислоцироваться в Барановичах (Брестская область).

Новости по теме

Новости других СМИ