Шенген по 35 евро белорусы дождутся не раньше президентских выборов

Змитер Лукашук, Еврорадио

Белорусский МИД обещает решить этот вопрос "в максимально короткие сроки", но пока дальше обещаний дело не пошло.

Белорусские власти готовы согласиться на упрощение визового режима с Евросоюзом. Об этом во время ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильне заявил министр иностранных дел Владимир Макей. И добавил в беседе с Еврорадио, что соглашение об облегчении визового режима может быть подписано "за короткое время", "если будет конструктивное настроение с обеих сторон".


Шенген по 35 евро белорусы дождутся не раньше президентских выборов

Владимир Макей

Правда, на уточнение Еврорадио, когда стороны сядут за стол переговоров, министр так и не ответил. Неизвестно это и сегодня, разочаровывает Еврорадио заместитель руководителя управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Мария Ваньшина: С учетом согласия Еврокомиссии на проведение переговоров по заключению соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии, планируется в максимально короткие сроки начать соответствующие консультации. Это все, что я могу сказать на сегодня.


Но как скоро может решиться вопрос, чтобы Шенген для белорусов стал 35 евро вместо сегодняшних 60? Скоро, уверяет эксперт Польского института международных отношений Анна Динер.

Анна Динер: Это не очень длительный процесс. Прежде всего Беларусь должна подписать соглашение о реадмиссии с Евросоюзом (согласие принимать тех, кто нелегально попал в ЕС через белорусскую границу. — прим. Еврорадио). Это может немного дольше продлиться, так как там есть технические нюансы. Но если с Украиной процесс подписания соглашения о реадмиссии занял год, то с Беларусью может все произойти и быстрее — политическая воля на это, кажется, у Беларуси есть.


Получается, что если к переговорам по подписанию соглашения приступят в течение ближайшего месяца-двух, то все процедуры будут завершены как раз к следующим президентским выборам, которые должны состояться в начале 2015 года.

То, что у Беларуси есть "политическая воля" для подписания упомянутого соглашения, следует из слов Владимира Макея:

Владимир Макей: Это установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей. И это будет очень позитивно рассматриваться людьми.


Правда, уточняет руководитель Департамента Восточной Европы МИД Польши Марцин Жоховский, это еще не гарантирует, что переговоры начнутся в скором времени. Если они вообще начнутся...

Марцин Жоховский: Безусловно, заявление о наличии доброй воли (к подписанию соглашения о визовой либерализации. — прим. Еврорадио) — это очень хорошо, но нужны какие-то конкретные решения. Сейчас Беларусь должна предоставить (в Еврокомиссию. — прим. Еврорадио) определенные документы, которые сделают возможным начало переговоров о визовой либерализации.


Шенген по 35 евро белорусы дождутся не раньше президентских выборов

Марцин Жоховский

Как стало известно Еврорадио, не только белорусы ждут быстрых и дешевых шенгенских виз. По словам депутата польского Сейма Малгожаты Марцинкевич, она этот вопрос держит на контроле и уже неоднократно обращалась в МИД Польши с просьбами давать белорусам как можно больше виз и на больший срок. Правда, признается, пока результата от ее обращений нет.

Шенген по 35 евро белорусы дождутся не раньше президентских выборов

Малгожата Марцинкевич

Представитель польского МИД привычно объясняет это небольшим количеством консульских сотрудников.

Марцин Жоховский: А еще значительным фактором, о котором мы часто забываем, является то, что очень много людей заинтересованы в получении виз. Мы, разумеется, будем стараться улучшить положение и выдавать визы быстрее. Но чем быстрее мы будем выдавать визы, тем больше будет людей, которые хотят визу получить. А с учетом того, что белорусские власти не дают согласие на увеличение штата консульства, то проблему эту так просто не решить...


Кстати, в Польше и Литве есть даже специальные организации, которые борются за отмену виз для белорусов. Правда, в ответ на вопрос Еврорадио, много ли они на самом деле могут сделать для этого, эксперт программы "Открытая Европа" Фонда имени Стефана Батория Лукаш Бырский честно признается:

Лукаш Бырский: Ничего не можем сделать — не очень многое здесь зависит от нас. Единственное — мы можем помочь белорусскому обществу лоббировать это свое право. Ведь это в принципе право белорусского общества — облегченный визовый режим. И здесь властям следует пойти на уступки и подписать все необходимые соглашения.


Шенген по 35 евро белорусы дождутся не раньше президентских выборов

Лукаш Бырский

Напомним, Евросоюз предложил белорусским властям начать переговоры по уменьшению стоимости виз еще в 2011 году. Но согласие на это якобы получил только в этом году во время ноябрьского саммита в Вильне.

Что же касается активности белорусского общества относительно визового вопроса, то, признается Бырский, под соответствующей петицией в интернете подписалось всего несколько тысяч человек.

Новости по теме

Новости других СМИ