Правозащитники заявляют о полной зависимости белорусских судей и адвокатов от власти

БелаПАН

Анализ ситуации с правами человека в разных сферах содержится во втором ежегодном мониторинговом отчете частного информационно-просветительского учреждения (ЧИПУ) "Платформ инновейшн".

ЧИПУ "Платформ инновейшн" занимается проблемой соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Было создано в декабре 2012 года взамен ликвидированной властями правозащитной организации "Платформа". В этом году основатель и руководитель "Платформ инновейшн" Андрей Бондаренко ведущими правозащитными организациями Беларуси назван Правозащитником года.

В отличие от первого мониторингового отчета нынешний содержит разделы, посвященные адвокатской деятельности, досудебному преследованию и общественному контролю за соблюдением прав заключенных, сообщает сайт "Платформ иновейшн" (http://platformarb.com). Документ называется "Соблюдение в Республике Беларусь норм международного и национального права в сферах свободы осуществления адвокатской деятельности, досудебного преследования, ареста и задержания, исполнения мер уголовной ответственности в местах лишения и ограничения свободы, а также общественного контроля за соблюдением прав заключенных в 2012—2013 годах".

Правозащитники, в частности, подчеркивают отсутствие независимости адвокатов и судей в Беларуси при их полной зависимости от органов исполнительной власти.

Комментируя проблему, Андрей Бондаренко отметил: "Фактически закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республики Беларусь", вступивший в силу 6 апреля 2012 года, лишил адвокатов даже призрачной надежды на независимость. Сегодня адвокаты зависят от Министерства юстиции, которое наделено правом не только выносить взыскания и предупреждения адвокатам, но и практически полностью регулировать адвокатскую деятельность. Если уже Минюст наделен правом регулирования Правил профессиональной этики адвоката в Беларуси, то можно откровенно констатировать, что независимой адвокатуры в стране нет".

Еще более проблемной видится авторам отчета ситуация в белорусских судах. "Кандидатов на судейские должности предлагают совместно министр юстиции и председатель Верховного суда. Назначение на должность судей производит президент Республики Беларусь, который обладает полномочиями и усмотрением утверждать или отвергать любого выдвинутого кандидата", — констатируют правозащитники.

Отдельный раздел отчета посвящен общественному контролю за соблюдением прав заключенных, а именно — деятельности общественных наблюдательных комиссий при Министерстве юстиции. Большое внимание в документе уделено также фактам пыток и жестокого обращения с гражданами в районных отделах внутренних дел.

Все данные, вошедшие в нынешний отчет, базируются на информации, собранной ЧИПУ "Платформ инновейшн" в 2013 году, отмечает сайт организации.

Мониторинговый отчет уже был презентован представителям дипломатических миссий иностранных государств, сообщает http://platformarb.com.

Новости по теме

Новости других СМИ