Дедлайны-2013: деревообработка, "Чижовка-арена" и "вечное" правительство

Павел Свердлов, Еврорадио

В 2013 году Лукашенко трижды перенёс открытие "Чижовка-арены" и 4 раза обещал отправить в отставку кабинет Михаила Мясниковича.

Деревообработка

В конце 2012 года Александр Лукашенко, посещая "Ивацевичидрев" говорит, что сроки по модернизации деревообработки переносились уже 4 раза. Через пару дней на "Витебскдреве" главу государства заверяют, что предприятие будет модернизировано к середине 2013 года.

На "Борисовдреве" модернизация должна закончиться к 7 ноября 2013 года. Хотя, обновлённое производство должно было заработать ещё в декабре 2009-го! "Давайте договоримся по срокам — 7 ноября будущего [2013. — Еврорадио] года здесь должна быть "конфетка", — поручает Лукашенко. Это же обещание, но уже по отношению ко всей деревообработке, повторяется 19 апреля в обращении к народу и парламенту: "Это тот рубеж, когда мы народу должны явить примеры хорошей работы".

Дедлайны-2013: деревообработка, "Чижовка-арена" и "вечное" правительство


"Конфетку" мы все увидели 8 ноября 2013 года, когда Лукашенко приехал на "Борисовдрев" и "отклонился от заданного маршрута". Глава государства в ярости: он в очередной раз пропесочивает чиновников и назначает совещание по деревообработке на 10 декабря. Но совещание это внезапно оказывается посвящённым... строительной отрасли!

Между тем, ещё в середине 2013 года выходит Указ №529, где обозначен новый срок по модернизации деревообработки: 2014 год! А 3 декабря Михаил Мясникович в очередной раз говорит, что дедлайны должны быть соблюдены. На этот раз — уже в следующем году:

Мы в обязательном порядке должны завершить в установленные президентом сроки все объекты в текущем году и в первом полугодии следующего года. Это не подлежит никакому обсуждению.



Станция метро "Малиновка"

Дедлайны-2013: деревообработка, "Чижовка-арена" и "вечное" правительство


Строительство новой станции началось в 2010-м, а открыть её планировали 7 ноября 2013 года. Но 11 сентября мэр Минска Николай Ладутько сообщает, что строительство затягивается. Открытие станции переносится на май 2014-го.

По слухам, строительство самой "Малиновки" уже закончено. Но вот туннели к ней до сих пор не готовы. В середине октября строители сообщали, что осталось "пройти" 70 метров по правому тоннелю и 260 по левому.

В строительство станции уже вложено около 47 миллионов долларов.


Долгострои

Дедлайны-2013: деревообработка, "Чижовка-арена" и "вечное" правительство


Долгострои — ещё одна долгоиграющая проблема, с которой власти активно борются весь 2013 год. На 1 апреля в незавершённом строительстве находилось 2126 жилых домов, из которых 715 — с превышением сроков. Разбираться с долгостроями и завышенной стоимостью квадратного метра бросают главу Администрации президента Андрея Кобякова. Под его началом создаётся "рабочая группа по проблемным вопросам в строительной области".

Дело, вроде бы, идёт, рабочая группа работает. Но квадратный метр в минской "панельке" как был, так и остаётся на уровне $1100-1300 — в два раза дороже себестоимости.

11 декабря Александр Лукашенко просит людей потерпеть ещё полгода. До 1 июля строители могут спать спокойно:

"Очень вас прошу как президент: не пишите пока до 1 июля 2014 года жалобы в разные инстанции на строителей. Потерпите полгода. Попытайтесь решить эти вопросы с теми, кто вам должен, .— обращается Александр Лукашенко к белорусам. — Но с 1 июля 2014 года по проблемным объектам вы напрямую проинформируйте меня через Администрацию президента. Та же группа проверит все эти объекты. И я обещаю, что ни один человек не уйдет от ответственности! Таких объектов, по которым люди сегодня предъявляют претензии, — 88. Потерпите".

"Решать вопрос" с нынешними долгостроями планируется… до 2016 года!


"Чижовка-Арена"

Дедлайны-2013: деревообработка, "Чижовка-арена" и "вечное" правительство


Новый каток для чемпионата мира-2014 должны были открыть ещё в декабре 2009-го. Последние 4 года арену достраивали всем миром, с многочисленными субботниками.

В 2013 году "Чижовка-арену" планировали сдать 3 июля, ко Дню Независимости, и 9 сентября, ко Дню города. Не успели. Перенесли дэдлайн на 7 ноября. Но уже в середине октября стало понятно: строители снова не успевают.

"Вы мне трижды обещали сдать объект до 7 ноября и не выполнили собственные обещания! — гневается Александр Лукашенко на совещании, посвящённом организации чемпионата. — Мы ведь уже проносили сроки! И выдумали какие-то пусковые комплексы!"

Сдачу арены переносят на 15 декабря, а 7 ноября открывают только малый каток. Но вот незадача: к 15 декабря подговорить арену снова не успевают, хотя на стройку подтягивают даже студентов.

В итоге "Чижовка-арену" сдают на Рождество, 25 декабря. А центр по фристайлу, который в Минске начали строить после Олимпийских игр 2010 года, до сих пор не достроен.


На сладенькое: отставка правительства

Дедлайны-2013: деревообработка, "Чижовка-арена" и "вечное" правительство


На пресс-конференции в январе 2013 года Александр Лукашенко заявляет, что об отставке правительства речи не идёт. Но уже к 1 марта позиция главы государства меняется. Лукашенко говорит, что "повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства".

В 2012 году ВВП Беларуси вырос всего на 1,5% — вместо запланированных 5,5%. На 2013 год власти запланировали рост экономики в 8,5%. Но за 11 месяцев этого года ВВП вырос всего на 0,9%! А правительство до сих пор на месте.

Чем ближе конец года, тем чаще и тем жёстче обращается к чиновникам Лукашенко. 6 сентября он едет на "Мотовело" и обсуждает с чиновниками из Минпрома разгрузку складов:

Если 1 января вы не выйдете на то, что обещали, ни Семашко, ни директоров в этих должностях не будет. И ещё оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдёт. У меня выхода другого нет.


8 ноября, посещая "Борисовдрев", глава государства увольняет замглавы Администрации президента и губернатора Минской области. Но ключевые премьер Мясникович и вице-премьер Семашко остаются в своих креслах. До очередного дедлайна, который назначен на 10 декабря:

По Семашко примем решение после того, как проведём совещание по деревообработке.


Однако руки до отставки правительства снова не доходят. Уже 29 ноября Лукашенко отказывается от своих угроз. Дедлайн "всей "головы" правительства переносится на конец 1 квартала 2014 года:

Всю "голову" правительства мы сносим сразу. Всё, дальше я вам прощать и терпеть бездействие не буду. То есть, я вам даю ещё на квартал шанс, хотя, я должен был половину вас отправить сегодня в отставку.

Новости по теме

Новости других СМИ