Беларусь не была наполнена событиями, которые всерьез притягивали внимание международной общественности


2013 год оставил беларусскому правозащитному сообществу прежние проблемы. Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева, в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси", подвела итоги минувшего года.

- Главный итог - то, что 2013 год, безусловно, оставил нам ряд прежних проблем. В первую очередь - это беларусские политзаключенные, в числе которых продолжает оставаться наш друг и коллега Алесь Беляцкий. Во-вторых, следует отметить, что год был богат на определенные вызовы. Это ситуация в Сирии, это вопрос положения беженцев в Ливане, арест судна "Гринпис", проблемные вопросы программы "Восточное партнерство", программы модернизационного диалога, продолжение "Болотного дела" в России и, безусловно, Майдан в Украине.

- А что у нас, в Беларуси?

- Вряд ли можно сказать, что беларусская ситуация была наполнена событиями, которые всерьез притягивали внимание международной общественности... Скорее, 2013-й — это не тот год для беларусской правозащиты, в котором было что-то чрезвычайное. Но, тем не менее, следует отметить несколько событий, которые представляют для нас значение. Это ІІІ Беларусский правозащитный форум, который состоялся в 26-27 октября в Вильне, это достаточно успешная коммуникация беларусских правозащитных организаций со специальным докладчиком ООН по Беларуси Миклошем Харашти, это достаточно ясный и консолидированный голос правозащитных организаций по разработке критериев отнесения к категории "политзаключенные" или "узники совести". Я считаю, что разработка данных критериев стала очень важным шагом, совершенным международной группой экспертов — что позволит нам впредь достаточно обоснованно разговаривать с политиками и иными третьими лицами, которые пытаются использовать тему политзаключенных в своих политических целях.

Но именно в этом году ко мне пришло осознание того, что, к сожалению, правозащитников — говорю не только и не столько о Беларуси — категорически недостаточно для того, чтобы мы являлись своего рода серьезным препятствием для возникновения, скажем так, очагов массовых нарушений прав человека. Нас мало, мы недостаточно сорганизованы в движение. Возможно, по сравнению с другими гражданскими секторами, мы и наиболее консолидированная группа, но все равно этого мало, чтобы быть именно препятствием для возникновения каких-то критических ситуаций. А они случались, случаются и будут случаться впредь, ведь современный мир — это зона локальных конфликтов. Мы пытаемся справляться с их последствиями, но мы не в состоянии их предотвращать. Думаю, это то, над чем надо работать в ближайшее время
.

Однако перспективы своей деятельности Елена Тонкачева видит не только в правозащитной сфере:

- Есть такая мечта на 2014 год — провести в деревне Камаи фэст органной музыки. Там совершенно великолепный костел, орган XVIII века, нужно немного его поправить, пригласить хороших исполнителей. Напомнить Беларуси, что именно отсюда родом Бронислав Рутковский, известнейший в Европе органист и композитор.

Новости по теме

Новости других СМИ