По итогам выборов 2014 года местные советы вновь останутся без оппозиции, прогнозируют аналитики

Сергей Королевич, БелаПАН

Власти будут всячески препятствовать прохождению представителей оппозиции в местные советы. Такое мнение высказали БелаПАН независимые эксперты, комментируя кампанию по выборам депутатов местных советов, которые пройдут 23 марта 2014 года.

Как считает эксперт в области избирательного права Сергей Альфер, поправки в избирательное законодательство, вступившие в силу 8 декабря минувшего года, существенно не повлияют на проведение избирательной кампании в местные советы.

"Выборы будут проведены точно так же, как проводились четыре года назад. Изменения в законодательстве, касающиеся местных выборов, затрагивают лишь отмену выделения для кандидатов средств из госбюджета. Сейчас кандидаты будут вынуждены проводить свою избирательную кампанию исключительно за свои деньги или деньги спонсоров", — отметил Альфер.

Однако, учитывая, что и четыре года назад избиратель фактически не видел листовочной продукции, нынешние выборы вряд ли станут более интересными, полагает эксперт. "Они пройдут тихо, незаметно для избирателей", — прогнозирует Альфер.

По его мнению, изменение правил финансирования агитационной кампании усложнит жизнь оппозиционным кандидатам. "Причем не только им, но и всем остальным кандидатам, — добавил аналитик. — Раньше можно было сделать хотя бы какую-то продукцию за те небольшие деньги, которые выдавались из госбюджета. Учитывая, что оппозиция сегодня финансово чрезвычайно ограничена, политические партии вряд ли смогут найти своим кандидатам ресурсы, чтобы те могли подготовить в достаточном количестве агитационную продукцию".

Причина изменения условий финансирования агитационной кампании Альферу очевидна. "Ссылаться на то, что в других странах агитация проходит исключительно за счет кандидатов, нельзя, это не так. Все гораздо проще: Беларусь находится в экономическом кризисе, поэтому властям необходимо минимизировать любые государственные расходы. И еще одна причина — на последних парламентских выборах часть кандидатов использовала бюджетные средства для агитации за бойкот выборов, поэтому власти решили лишить их такой возможности", — дополнил Альфер.

Впрочем, по его словам, бойкот на местных выборах "играет последнюю роль". "Местные выборы решают местные проблемы. На них оппозиции, как и любым другим партиям, необходимо четко работать с избирателем. Для наших партий на сегодня это чрезвычайно важно, так как доверие к ним находится на очень низком уровне", — отметил аналитик.

Политолог Алесь Логвинец тоже считает, что представители оппозиции вряд ли попадут в состав местных советов.

"Если судить по действиям властей, то вероятность попадания оппозиции в местные советы — нулевая. Властям это не нужно, они не хотят повышать градус политической активности, не хотят создавать для оппозиции даже маленькие победы. Властям проще провести полностью контролируемую избирательную кампанию, так как каждая из них – это подготовка к президентским выборам. А на них власти (в их понимании) права на ошибку не имеют", — считает политолог.

Он не исключает, что на местном уровне власти могут продемонстрировать некоторые признаки демократизации. "Но в ходе местных выборов общество не будет в достаточной степени мобилизовано, чтобы задумываться о решении глобальных задач", — резюмировал политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ