Оппозиция еще может договориться о едином кандидате в президенты

Сергей Королевич, БелаПАН

Две оппозиционные коалиции — кампания "Народный референдум" и альянс "За справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака" — могут договориться о совместном участии в президентских выборах 2015 года, в том числе о выдвижении единого кандидата, не исключают эксперты.

Инициатива "Народный референдум" объединяет Партию БНФ, кампанию "Говори правду", движение "За Свободу" и ряд других структур. В "Талаку" входят Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская партия левых "Справедливый мир", четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии "Надзея", общественного правозащитного объединения "За справедливые выборы" и "Беларускага руху", а также незарегистрированная организация "Молодая Беларусь".

По мнению политолога Валерия Карбалевича, политический опыт Беларуси показывает, что оппозиционные коалиции эффективны тогда, когда объединение происходит под конкретный проект, например парламентские или президентские выборы. "Такие коалиции и раньше существовали определенное время, с большим или меньшим успехом реализовывая проекты, — сказал он в интервью БелаПАН. — Когда же коалиции создаются вокруг абстрактных целей, например борьбы за свободные выборы, за демократию, против диктатуры, за независимость, то они, как правило, не очень прочные. Такие коалиции больше существуют на бумаге, чем в реальности".

Карбалевич отметил, что действующие сейчас оппозиционные коалиции объединяются вокруг деклараций. "Народный референдум" — хороший проект, если он будет реализовываться. Понятно, что референдум провести в Беларуси нереально, но политическую кампанию под таким названием вполне можно попытаться осуществить. Однако пока мы видим только обсуждение проблемы, предварительную работу", — сказал он.

Политолог не исключает, что коалиции могут договориться о совместных действиях на президентских выборах 2015 года, в том числе и о выдвижении единого кандидата. "Вероятность такая есть. Почему бы и не договорится, например, под влиянием внешних игроков, спонсоров, под давлением местных активистов", — отметил он.

При этом Карбалевич считает, что договоренность о выдвижении единого кандидата от оппозиции не запоздает, даже если будет реализована в 2015 году. "Если говорить о едином кандидате, то, думаю, оптимальный момент его выдвижения — начало 2015 года. Слишком раннее появление единого кандидата может привести к тому, что он будет сожжен в политическом плане. Новый кандидат в президенты должен появиться очень вовремя, чтобы на него обратили внимание, поддержали, но не наступило разочарование от его действий и поступков", — сказал он.

По словам политолога, если единого кандидата от оппозиции выбрать сейчас, то к нему "сначала будут симпатии, вырастет его рейтинг, а через некоторое время настанет обратный процесс". "В отношении такого кандидата всегда завышенные надежды. Обыватель, далекий от политики, считает, что если кандидата выбрали, то он сразу должен что-то делать. Проходит время, он ничего не делает (а в условиях Беларуси при отсутствии публичной политики он и не может ничего особо сделать) — начинается разочарование", — отметил Карбалевич.

Политолог Юрий Чаусов считает, что две оппозиционные коалиции объединяются не на стратегических или идеологических основах. "Они скорее ситуативные и обусловлены персональными конфликтами, которые есть внутри оппозиции. Условно говоря, ОГП негативно относится к одному из лидеров "Говори правду" Андрею Дмитриеву, а "Беларускі рух", в свою очередь, негативно относится к Партии БНФ, из которой в принципе и вышел. Именно это отсутствие доверия, обусловленное прошлым опытом политического взаимодействия, делает коалиции группами, внутри которых существует определенный уровень договоренности", — сказал он в интервью БелаПАН.

Чаусов не исключает, что доверие между двумя коалициями может быть достигнуто. "Но для этого нужно сначала договориться об общей стратегии", — подчеркнул он.

По мнению Чаусова, обсуждать общую стратегию на президентские выборы оппозиция, конечно, будет. "Вопрос в том, приведет ли это к единому проекту в ближайшее время. Президентские выборы уже через полтора года. Чем ближе будет избирательная кампания, тем больше будет центростремительных тенденций внутри оппозиции", — прогнозирует политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ