Почему власть не спрашивает у белорусов, с кем надо интегрироваться

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Итоги последнего (декабрьского) опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований в эти новогодние дни находятся на слуху у всех людей мало-мальски интересующихся политикой.

В опубликованных данных много интересного: это и упавший рейтинг президента Александра Лукашенко; это и неустойчивый характер "экономического самочувствия" белорусов и многое другое.

Занимательным выглядит геополитические пристрастия белорусов. Так, на вопрос: "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России", за объединение проголосовали бы 23,9% белорусов, против — 51,4% (в сентябре 2013 года эти цифры составляли соответственно 27,6 и 46,9%). В то же время, на возможном референдуме о вступлении Беларуси в Евросоюз за проголосовали бы 35,9%, против — 34,6% (в сентябре — 37,8 и 37,5%).

При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз за первый вариант в декабре высказались 36,6%, а за второй — 44,6% (в июне 2013 года было 35,6% против 42,4%).

В этой связи, авторы исследования сделали вывод, что "во внешнеполитических ориентациях белорусов происходит постепенное потепление отношения к Европе и похолодание к России".

Так ли это на самом деле? Корреспондент сайта "Товарищ.online" попыталась найти ответ на этот и другие вопросы.

Пророссийские предпочтения белорусов от безысходности

"Исходя из представленных данных, трудно судить об реальных изменениях в геополитических предпочтениях белорусов, - говорит доктор политических наук Павел Усов. - Я бы сказал - это сезонные колебания. У значительной части общества не сформировалось четких геополитических предпочтений и ориентаций. Спад же пророссийских настроений – это результат негативных экономических тенденций в связи со строительством Евразийского Экономического Союза".

По мнению эксперта, изначальные ожидания белорусов были совершенно иные, так как считалось, что вместе с Россией будет лучше. На самом же деле оказалось, что реальность совершенно иная.

"Однако, я не думаю, что это "сезонное расстройство" станет трендом. Все же информационная и культурная поддержка восточного направления более интенсивная, чем западная. Да и перспективы интеграции с Евросоюзом фактически отсутствуют. Поэтому пророссийские предпочтения белорусов могут формироваться также от банальной безысходности - "а с кем интегрироваться кроме России?" – считает политолог.

А вот арт-директор Белорусского "Свободного театра" Николай Халезин, проживающий сейчас в Лондоне, скептически относится к опросам, проводимым НИСЭПИ. "Они поразительно часто совпадают с желаниями властей видеть те или иные цифры", - объясняет он свою точку зрения.

Мы уже с Россией и очень далеко от Европы

В самом начале Евромайдана в Киеве и торга властей России и Украины многие отечественные комментаторы обращали внимание на то, что официальному Минску сейчас выгодно нечто подобное в Беларуси, так как это был бы неплохой козырь для торга с Кремлем и выбиванием себе очередных преференций.

Получается, что декабрьский опрос НИСЭПИ, что называется, "в масть" Лукашенко и Ко?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ