Патриарх призвал нового митрополита Минского хранить единство Руси

РИА "Новости"

Священный Синод Русской Православной Церкви на последнем заседании постановил "почислить на покой" одного из старейших и самых уважаемых архиереев - митрополита Минского и Слуцкого Филарета по собственному прошению и в связи с достижением 75-летнего возраста. Тогда же Синод назначил новым главой Минской кафедры митрополита Павла.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил в пятницу в Успенском соборе Московского Кремля указ о назначении митрополита Павла (Пономарева), бывшего митрополита Рязанского и Михайловского, — "митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси" и призвал его хранить единство Церкви и исторической Руси — России, Украины и Беларуси.

Священный Синод Русской Православной Церкви на последнем заседании 2013 года, 25 декабря, постановил "почислить на покой" одного из старейших и самых уважаемых архиереев — митрополита Минского и Слуцкого Филарета, 35 лет возглавлявшего Белорусскую кафедру, по собственному прошению и в связи с достижением 75-летнего возраста. Тогда же Синод назначил новым главой Минской кафедры митрополита Павла, с освобождением от управления Рязанской епархией.

"От всего сердца желаю Вам помощи Божией, в первую очередь, в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей Церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века 20-го, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира", — сказал патриарх, вручая указ митрополиту Павлу.

Митрополит, в свою очередь, отметил, что белорусская паства — "боголюбивая". "Я буду стараться делать все возможное, чтобы то единство, о котором Вы сегодня и всегда говорите, нашей Церкви, чтобы оно сохранялось. И в единстве будет действительно наша сила… Завтра, отправляясь на послушание, я передам Ваше первосвятительское благословение всей белорусской пастве", — сказал патриарху митрополит Павел.

Новости по теме

    Митрополит Филарет ушел на покой

    Митрополит Минский и Слуцкий Филарет уходит на покой в связи с достижением 75-летия. Такое решение принял 25 декабря Священный Синод Русской православной церкви на заседании в Москве.подробности

Новости других СМИ