Конституционный Суд разделил белорусов на "белых" и "черных"


Вопрос о рассмотрении КС законности размещения в Беларуси российских военных баз может быть поднят только "избранными".

ОГП получила ответ на свое обращение в Конституционный Суд по поводу создания на территории Беларуси новых российских военных баз.

Как сообщается в письме за подписью начальника Секретариата А.В.Каравай, рассматривать поднятые ОГП вопросы Конституционный Суд не намерен, поскольку реагирует лишь на обращения "избранных".

"Из ответа следует, что есть ряд органов, которые имеют право обращаться в Конституционный Суд, и есть все остальные, которые таким правом не обладают. Т.е. "белые" и "черные", – отметил в своем комментарии сайту ucpb.org заместитель председателя ОГП Лев Марголин. – К числу "белых" относятся обе палаты нашего парламента, Высший и Хозяйственный суды, правительство и президент. Простой белорусский народ к числу «белых» не относится и загружать Конституционный Суд своими проблемами права не имеет.

Нам же остается только добавить, что мы давно и настойчиво говорим о необходимости конституционной реформы в Республике Беларусь, чтобы любой гражданин мог обратиться в Конституционный Суд, если считает, что его права нарушены тем же парламентом, президентом или Советом министров. Сейчас, к сожалению, там установили круговую поруку и выстроена стена, через которую простым гражданам не пробиться".


Напомним, в своем обращении ОГП настаивала на рассмотрении Конституционным Судом законности размещения в Беларуси российских военных баз с позиции Конституции страны и международных договоров, ратифицированных Республикой Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ