Какие планы у белорусских партий на 2014 год?

Максим Гацак, БДГ

Вот и наступил новый 2014 год - год проведения в Беларуси выборов в местные органы власти и год, предшествующий очередным выборам главы государства. Корреспонденты БДГ решили узнать у белорусских политиков, какие планы вынашивают политические силы на этот год.

Республиканская партия труда и справедливости

Республиканская партия труда и справедливости планирует сконцентрировать свои основные усилия на местных выборах. "Далее у нас в планах развитие в стране гражданского общества. В частности, мы будем продвигать инициативы по увеличению влияния партий и гражданского общества в целом в политической и экономической жизни нашего государства", - отметил лидер партии Василий Заднепряный.

По его словам, РПТС надеется обратить внимание властей на предложение партии об изменении избирательного законодательства "с целью проведения выборов в парламент по смешанной системе: по партийным спискам и по мажоритарным округам".

Кроме того, партия будет развивать созданный в 2013 году Союз социалистических партий Евразийского пространства. В частности, она будет поддерживать своих украинских коллег, чтобы противостояние в Украине завершилось мирно. "Это все-таки внутреннее дело самой страны. Мы против любого вмешательства извне. Страна сама должна определиться, идти ли ей в Европейский союз, или в Таможенный союз, или развиваться автономно", - заявил Василий Заднепряный.

Будет партия поддерживаться и интеграцию Беларуси в ТС. "Мы видим, что Запад не дремлет. Не все так хорошо у них, как казалось. Нам надо самим о себе думать. Наше экономическое положение обязывает нас к тому, чтобы проводить экономические и политические реформы и выводить страну на новый уровень. Необходимо по-тихоньку освобождаться от детских болезней роста. Стабильность в экономической и политической системе, дальнейшее демократическое развитие будут способствовать тому, чтобы мы перешли в разряд "взросликов", - подчеркнул политик, призвав граждан не относиться безучастно к тому, что происходит в стране, и стремиться, чтобы "глас народа был услышан".


БХД

А вот оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" приложит основные усилия для того, чтобы добиться выдвижения единого кандидата от оппозиции. "Безусловно, этот кандидат не должен быть ни пророссийским, ни пролукашенковским. Мы предлагаем всем схему избрания кандидата, в которую будут вовлечены широкие круги белорусского общества. Окончательное решение будет за демократическими активистами, поэтому ни лоббисты Александра Лукашенко, ни люди, которые отстаивают интересы иностранных государств, не смогут стать единым. Вот это главная задача на 2014 год - подготовиться к году 2015-му", - заявил сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский.

На региональном уровне БХД намерена использовать местную кампанию: "создать в каждом городе народные самоуправления - альтернативу коррумпированной грабительской системе, состоящей из исполкомов, силовых структур и декоративных местных советов". "Она направлена на то, чтобы грабить белорусских граждан, а не защищать их интересы", - считает политик.

"Необходимо объединить местных активистов, экспертов, гражданское общество, чтобы вместе защищать интересы граждан. Это локальная задача, но она будет, я уверен, иметь и республиканское значение для всей страны", - подчеркнул Виталий Рымашевский.


"Справедливый мир"

В свою очередь Белорусская партия объединенных левых "Справедливый мир", по словам ее лидера Сергея Калякина, первый квартал 2014 года посвятит выборам в местные советы. Кроме того, 2014 год для БПОЛ СМ - это год большой отчетно-выборной кампании, предшествующий съезду партии в 2015 году.

"Также мы будем активно готовиться к предстоящей президентской кампании 2015 года. Плюс обычная работа, связанная с социальной защитой населения, оказанием давления на власти", - отметил политик.


БНФ

Планирует активно участвовать в местных выборах и Партия БНФ, заявил ее зампредседателя Григорий Костусев. "Мы понимаем, что как таковых выборов в Беларуси нет, однако избирательную кампанию мы будем использовать для проведения информационной кампании населения. Выдвигаем своих людей в комиссии, будем проводить наблюдение, выдвигать кандидатов", - сказал он.

При этом замглавы ПБНФ подчеркнул, что местная кампания 2014 года - одна из ступеней к президентской кампании 2015 года. "Будем мы продолжать и работу с населением в рамках "Народного референдума" с нашими коллегами по Движению "За свободу" и кампании "Говори правду!". Работа в рамках "Народного референдума" очень успешная, прошедшие поездки по регионам имеют очень положительные результаты", - отметил Григорий Костусев.

По его словам, будет также продолжена работа партии в рамках кампаний по борьбе с коррупцией, предложений экономических реформ. "Основным нашим тезисом будет оставаться защита национальных интересов белорусского народа, национальных ценностей и так далее", - рассказал политик.


"За Свободу"

Продолжит работу в рамках "Народного референдума" и Движение "За Свободу". Как рассказал зампредседателя организации Юрий Губаревич, в 2014 году планируется сосредоточить основные усилия на сборе подписей в поддержку инициативы. "Первую сотню тысяч подписей планируется собрать в первом полугодии", - сказал он.

Что касается местных выборов, то Движение разрабатывает сейчас пособие для кандидатов, куда войдут предложения по реформированию в восьми сферах, как связанных с компетенцией местных советов, так и затрагивающих проблемы общенационального уровня (жилищная проблема, реформирование ЖКХ, частная собственность на землю, развитие бизнеса, приватизация и так далее). "Мы планируем охватить этим пособием порядка 300 кандидатов, которые будут представлять не только Движение "За Свободу", но и близкие к нам партнерские организации", - отметил Юрий Губаревич.

Кроме того, планируется проведение и ряда неполитических мероприятий: вручение премии за свободу мысли имени Василя Быкова, работа европейских клубов организации, которые действуют в шести белорусских городах, проведение образовательных семинаров и школ и так далее. "В политическом плане в этом году наиболее важны местные выборы, но этот год также является и годом подготовки к президентской кампании 2015 года", - подчеркнул зампредседателя Движения.


"Говори правду!"

Местной кампании, проведению "Народного референдума" и подготовке к президентским выборам 2015 года будет посвящена и деятельность кампании "Говори правду!". "Это общебелорусские кампании, в которых мы будем активно участвовать. Но есть еще и локальные кампании, связанные с местными проблемами. Как мы их проводили в 2013 году, так будем ими заниматься и в этом", - заявил глава кампании Владимир Некляев.

"Мы подсчитали, что в результате локальных региональных кампаний, в результате нашей борьбы за то, чтобы где-то положили дорогу или отремонтировали мост, мы получили сторонников не менее, а то и более, чем в ходе общенациональных кампаний. Так что, в этом направлении мы собираемся очень активно работать. И у нас на это очень большие надежды", - отметил он.


КХП БНФ

А вот зампредседателя Консервативно-христианской партии-БНФ Юрий Беленький ничего конкретного о планах партии на новый год сказать не смог. "Планы у нас определяются съездом, который у нас как раз и планируется на начало года. Там все планы и будут определены. Я же за съезд говорить не могу", - сообщил политик.

Вместе с тем, по его словам, КХП-БНФ продолжит свою деятельность, закрепленную в программе и уставе партии. "Наша деятельность будет основываться на таких стратегических пунктах, как независимость нашей страны, развитие белорусского языка, культуры. Мы будем работать с населением в этом направлении", - добавил Юрий Беленький, подчеркнув, что детализирует эти планы съезд.


ОГП

Основная работа Объединенной гражданской партии будет направлена на то, чтобы добиться честных выборов. "Нам необходимо увеличивать число людей, готовых просто хотеть выборов, а бороться за них. Способных, как например в Украине, выйти на Майдан и вообще встать с дивана и предпринять какие-либо действия", - сообщила пресс-секретарь ОГП Анна Красулина.

Добиться этого планируется за счет праймериз по выбору единого кандидата от оппозиции. Первые пробные праймериз пройдут в Бобруйске. "Они покажут, работает ли эта технология. Если у нас получится, чтобы пришли и проголосовали не только 50 бобруйских активистов, а, например, 2 тыс. обычных граждан, то мы покажем, что технология работает и люди хотят выбрать тех, кто возглавит ту Площадь, которая будет необходима, чтобы надавить на власть, чтобы власти пошли на переговоры и на честные выборы", - отметила пресс-секретарь.

По ее мнению, так просто власти на честные выборы не согласятся. "Чтобы власти начали с нами считаться, мы должны продемонстрировать свою силу", - подчеркнула Анна Красулина.

На эту же задачу будет направлена и работа ОГП во время местной кампании. "Ясно, что выборов нет, но при этом с людьми нужно разговаривать. Мы будем выдвигать спикеров, у которых будет возможность встретиться с людьми и поговорить с ними о том, что необходимо для изменения ситуации в стране. А необходимы нам честные выборы", - рассказала представитель ОГП.

"Пока у власти находятся люди, которые не отвечают перед своим народом, которые берут в долг, а потом строят резиденции за четверть миллиарда долларов. А в это время страна находятся не в очень хорошем экономическом состоянии: не достроено во время метро, не построена поликлиника в Солигорске - в каждом городе есть такие замороженные социальные объекты, строительство которых необходимо. И при этом мы видим новую резиденцию правителя. Наше правительство ни перед кем не отвечает. Оно будет отвечать, только если будут свободные и честные выборы, поскольку у народа будет возможность отозвать того правителя, который не защищает интересы своих граждан", - считает собеседник.

Рассказала Анна Красулина и о планах ОГП по конкретным кампаниям. Так, 5 января на проспекте Независимости в Минске заявлен автопробег против пошлины на автомобили. "Автопошлина, как и другие "гениальные" экономические инициативы последнего времени, - это способ власти, которая не в состоянии профессионально работать, залезть в карман к гражданам страны. Как они это называют и на какой опыт ссылаются - неважно, потому что власти не имеют представления о современной экономике и потратят эти деньги на очередную резиденцию", - отметила пресс-секретарь.


ЛДП

А вот Либерально-демократическая партия уже выдвинула кандидата в президенты и заявляет о своей готовности к участию в президентской кампании, "даже если объявят ее завтра". Готова партия и к местным выборам "от начала до конца". "2014 год для нас - это старт двухлетней предвыборной кампании, которая закончится в 2016 году парламентскими выборами. И мы уже к ней готовы: мы готовы к президентским выборам, мы готовы к местным выборам, мы готовы к парламентским выборам. Мы готовы к любым выборам и событиям в этой стране", - заявил зампредседателя партии Олег Гайдукевич.

"Мы обещаем, что в 2014 году о нашей партии будут говорить в два раза больше. Это уже будет видно на предвыборной кампании, которая будет самой яркой. Мы покажем, что мы самая сильная, самая реальная политическая сила в стране. И это будет доказано делами. Самое большое количество активных кандидатов будет у нас. Например, в Минске у нас будет 57 человек на 57 округов. Все они где-то работают, все приятные люди, все имеют какой-то статус", - подчеркнул политик, пообещав каждый месяц помогать наиболее нуждающимся людям, которые будут обращаться за помощью к ЛДП.


Как вы считаете, дорогие читатели, какая партия лучше всего подготовилась к новому году? Голосуйте! У нас на сайте нет фальсификаций!

Какая партия лучше всех подготовилась к 2014-му году?
Всего проголосовало: 50

Новости по теме

Новости других СМИ