ЛДПБ: Кое-кто пытается дискредитировать православие

UDF.BY

Провокации и ложь в адрес православной церкви направлены на подрыв основ нашего государства и общества, заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в открытом письме новому белорусском митрополиту Павлу.

"С Вашим приездом авторитет церкви будет только крепнуть. Вы — моральный авторитет для всего белорусского общества", — обратился к митрополиту Павлу председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич.

Политик отметил положительную роль православной церкви в обществе. Церковь "все активней входит в различные сферы жизни", ее представители высказываются по вопросам, важным "для жизни" и "в целом существования белорусского государства". Например, они "решительно выступают против абортов, наркотиков, эвтаназии, поддерживают институт семьи".

Однако "в последнее время некоторым политическим силам как внутри страны, так извне, не нравится влияние и авторитет, которые имеет православная церковь Республики Беларусь", пишет Гайдукевич. Политик не уточняет, какие именно политические силы имеются в виду. Он отмечает, что предпринимаются попытки дискредитировать БПЦ, устраиваются провокации, "пишется ложь, появляются деятели, говорящие о том, что духовность, внутреннее совершенствование человека, вера не имеют значения в современном мире". По его мнению, "все это направлено на разрушение не только авторитета православной церкви, а в первую очередь, на подрыв основ нашего государства и общества".

Либерально-демократическая партия Беларуси приложит все усилия для поддержки авторитета и влияния белорусской православной церкви. "Мы всегда и всецело будем поддерживать Вас", — сказано в письме.

В ЛПД убеждены, что построение подлинно демократического, свободного общества, успешное развитие нашего государства, духовное возрождение и сохранение нашего исторического наследия невозможно без развития и поддержки православной церкви Республики Беларусь.

Православный митрополит Павел назначен митрополитом Беларуси в день католического Рождества 25 декабря. Решение принял Священный синод РПЦ в Москве. После своего назначения он заявил, что "ни у кого не возникнет даже мысли изменить направление, по которому сегодня идет белорусский народ и Беларусь в целом". Для достижения "мира и благоденствия" он намерен "соработничать с главой белорусского государства".

Русский по рождению и призванный московским Патриархом "хранить единство исторической Руси", митрополит Павел заявил, что выучит белорусский язык "насколько удастся".

Также митрополит Павел известен рядом высказываний о гомосексуалах, коммунистах и "цветных революциях".

Новости по теме

Новости других СМИ