Лукашенко: Много старушек просто не выдерживают

Дмитрий Власов, Naviny.by

С назначением митрополита Павла главой Белорусской православной церкви в Беларуси связывают надежды на преобразования во внутренней жизни церкви, на активизацию ее социального служения и просветительской деятельности, заявил Александр Лукашенко 9 января на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальных премий деятелям культуры и искусства и специальной премии "Белорусский спортивный Олимп" 2013 года.

"Для нас очень важно, что новым предстоятелем Белорусской православной церкви стал человек мудрый, опытный, повидавший мир", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента. Он заверил, что государство окажет всемерную помощь Павлу в реализации его инициатив. Лукашенко "обратился к народу" с просьбой принять митрополита "как своего, родного по духу человека".

Официальный лидер заявил, что православная церковь является одним из духовных столпов общества и единственной конфессией, с которой правительство заключило соглашение о сотрудничестве.

По словам Павла, его предшественник Филарет поднял на высокий уровень взаимодействие государства и церкви. "Я постараюсь, чтобы то, что совершил митрополит Филарет, продолжилось, чтобы мы не разрушали, а созидали", — сказал новый предстоятель БПЦ. Он также считает, что слова Лукашенко являются ясной, намеченной программой, по которой должен идти глава белорусской церкви.

О необходимости реформировании церкви Лукашенко заявил 26 июля 2013 года в ходе посещения строящегося в Минске аквапарка. "Слава Богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи", — сказал белорусский руководитель. По словам Лукашенко, он является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб: "Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными". Лукашенко выступил против того, чтобы "люди в церкви два-три часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть". Он высказался также против возведения церковью гигантских храмов: "Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком".

Новости по теме

Новости других СМИ