Якобсон: Строительная отрасль буквально поражена ржавчиной коррупции

БЕЛТА

Самой острой проблемой в сфере строительства является коррупция. Такое мнение высказал сегодня на семинаре "О проблемных вопросах деятельности строительной отрасли и путях их решения" председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон.

"Отрасль буквально поражена ржавчиной коррупции. Взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями вскрываются во всех регионах страны", - подчеркнул Александр Якобсон. Только в 2013 году правоохранительные структуры выявили в строительной отрасли более 450 преступлений. Значительная часть уголовных дел уже направлена для рассмотрения в суд, по остальным ведется предварительное расследование. Большинство правонарушений и преступлений связано с коррупционными проявлениями, использованием лжеструктур с целью уклонения от уплаты налогов и обналичивания денежных средств, мошенничеством и хищением, завышением объемов и стоимости проектных и строительных работ.

Председатель КГК обозначил и другие проблемные направления сферы строительства, характерные для всех регионов страны. В частности, справедливое недовольство людей в жилищном строительстве вызывают затянутые сроки возведения домов и безудержный рост цен на просроченное жилье. "Все проблемные стройки жилья должны быть завершены до 1 июля нынешнего года. Выполнение этого решения находится у Комитета госконтроля на жестком контроле", - подчеркнул руководитель ведомства.

Александр Якобсон обратил внимание, что новое строительство жилья для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство или приобретение жилых помещений, будет осуществляться в соответствии с указом №215 только по государственному заказу. Введение этого порядка должно исключить появление проблемных домов. При этом стоимость квадратного метра такого жилья должна соответствовать среднемесячной зарплате в стране, скорректированной на установленный коэффициент.

Особую значимость, по мнению главы ведомства, имеет и элементарное наведение порядка, соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Требуется обеспечить четкое исполнение регламента строительного процесса, повысить культуру строительства. В качестве примеров он привел беспорядки на строительных площадках, территориях предприятий, где ведется модернизация производства. "По результатам проверок КГК за нарушения и проступки в сфере строительства к административной ответственности привлечены 368 человек, к дисциплинарной - 353. Это говорит о масштабности нарушений и низком уровне культуры в строительстве", - добавил Александр Якобсон.

Требуется и наведение порядка в сфере земельных отношений. "Необходимо изжить случаи волокиты и бюрократизма, механизм распределения и использования земельных участков должен работать как часы. Задача местных исполкомов - получить максимальную прибыль государства от предоставления земельных участков", - сказал председатель КГК.

Кроме того, существенно должна возрасти роль прединвестиционной стадии подготовки проекта, на которой просчитывается его целесообразность, технические возможности и экономическая эффективность. Также ко всем участникам строительного процесса должны быть повышены профессиональные требования, считает Александр Якобсон. По его словам, в результате отмены действия жестких требований по допуску организаций к этой деятельности заметно ухудшилось качество оказываемых строительных и особенно проектных услуг. Об этом свидетельствуют результаты экспертиз: более 80% проектной документации выполняется с недоработками и ошибками, констатировал руководитель ведомства.

Новости по теме

Новости других СМИ