Дэвид Кремер: Мы не должны забывать, что Беларусь остается последней диктатурой Европы

Запад должен выработать стратегию в отношении режима Лукашенко. Об этом заявил глава международной неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер.

Запад должен выработать стратегию в отношении режима Лукашенко. Об этом заявил глава международной неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер в комментарии сайту charte97.org в ходе традиционной "Снежной встречи" которая прошла в литовском Тракае 9-10 января.

Он утверждает, что на Западе не должны забывать, что белорусский режим остается последней диктатурой в Европе, и это является неприемлемым. По словам Дэвида Кремера, нужно определиться, каким образом можно оказать еще большее давление на режим в стране, где ситуация с правами человека "остается ужасной".

- На фоне украинских событий общего внимания в течение последнего года по отношению к Украине, Беларусь как-будто отошла на второй план. В декабре исполнилось три года с того момента, как белорусский режим разогнал демонстрацию в Минске, однако немногие вспомнили об этом...

- К сожалению, это правда. Ситуация на Украине оставила в тени ситуацию в Беларуси. И для всех нас на Западе важно помнить о том, что ситуация в Беларуси абсолютно не улучшается. Ситуация в сфере прав человека остается ужасной, и мы все вместе должны решить, каким образом оказывать на режим больше давления, в то же время больше поддерживая гражданское общество. Мы не должны забывать, что Беларусь все еще остается последней диктатурой Европы. И мы не должны считать это приемлимым.

- Но тем не менее, стратегии в отношении Беларуси так и нет?

- Если быть честным, то я не вижу такой. И пришло время ее выработать и, возможно, гражданское общество должно взять на себя ведущую роль.

"Снежная встреча", организованная МИД Литвы, прошла в Тракае 9-10 января. В ней приняли участие международные эксперты и политические деятели по вопросам международной политики и политики безопасности из Европы и США.

Новости по теме

Новости других СМИ