В Минске задержан Анатолий Лебедько


Утром 12 января в Минске был задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу партии, политик вышел из дома и направился в гаражный кооператив за машиной, после чего раздался звонок по домофону и мужской голос сообщил жене Лебедько о его задержании. Где сейчас находится политик, неизвестно. Его телефон не отключен, но на звонки он не отвечает.

Cегодня в 12 часов возле столичного Комаровского рынка Лебедько намеревался вновь собирать подписи в поддержку отмены автопошлины и отставку правительства.

Неделю назад Лебедько, а также сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко также возле Комаровского рынка собирали подписи. При этом за их действиями наблюдало беспрецедентное количество сотрудников милиции и спецслужб, которые, однако, не препятствовали происходившему. Не менее десяти человек в штатском постоянно сопровождали Лебедько и Корнеенко, часть из них непрерывно вела видеосъемку, а на прилегающих улицах дежурили машины ГАИ и находилось несколько милицейских автобусов.

Первоначально политики планировали 5 января автопробег по проспекту Независимости против введения автопошлины, однако Мингорисполком отказал в его проведении. В связи с запретом автопробега и было решено организовать сбор подписей.

Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

Новости по теме

Новости других СМИ