Анатолия Лебедько из милиции отвезли на кладбище

UDF.BY

Лидер Объединенной гражданской партии рассказал шокирующие подробности своего воскресного задержания.

Анатолия Лебедько продержали в милиции семь часов, а потом свозили на кладбище и провезли мимо крематория.

Об этом политик рассказал в интервью сайту charter97.org.

"Меня задержали утром примерно в 10:30 возле дома. Сотрудники были в гражданском, не представлялись, видимо, спецназ. Я успел крикнуть мужчине, который стоял рядом, кто я и в какой квартире живу. Попросил сообщить родным. В это время меня несколько раз ударили по почкам", - рассказал политик.

Лебедько сначала отвезли в РУВД Советского района Минска, а потом — в опорный пункт милиции, который находился рядом.

"Примерно через три часа после задержания был составлен протокол. Меня обвинили в организации несанкционированного мероприятия 5 января, когда мы проводили сбор подписей, несмотря на то, что это не регламентировано законодательством. Меня продержали в опорном пункте более трех часов, не давали воспользоваться мобильником, чтобы связаться с адвокатом и родными", - пояснил руководитель ОГП.

После этого политика посадили в легковой автомобиль, однако домой он попал не сразу.

"На большой скорости мы выехали на МКАД. Они неслись, как сумасшедшие. Со скоростью примерно 140 километров в час меня отвезли в Куропаты. Там, возле "Бульбашъ-холла" мы развернулись и поехали к крематорию. Только к 18 часам меня привезли в Веснянку. Для чего они так делали — непонятно. Логики в этом никакой нет, ведь уже было понятно, что до суда я останусь на свободе", - сказал Лебедько.

Политик отметил, что после составления протокола ему вручили повестку в суд. Процесс над ним состоится во вторник 14 января. Он начнется в 10:00 в суде Советского района Минска.

Как писал UDF.BY, в полдень 12 января возле столичного Комаровского рынка Лебедько намеревался собирать подписи за отмену автопошлины и отставку правительства. Неделю назад подобную акцию политик уже проводил вместе с сопредседателем кампании "За справедливые выборы" Виктором Корнеенко также возле Комаровского рынка. При этом за их действиями наблюдало беспрецедентное количество сотрудников милиции и спецслужб, которые, однако, не препятствовали происходившему. Не менее десяти человек в штатском постоянно сопровождали Лебедько и Корнеенко, часть из них непрерывно вела видеосъемку, а на прилегающих улицах дежурили машины ГАИ и находилось несколько милицейских автобусов.

Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

Новости по теме

Новости других СМИ