Белорусский застой и запой

Ярослав Романчук, Naviny.by

В 2014 году Беларусь не имеет шансов попасть в мировые и европейские ньюсмейкеры мира.

Местные выборы пройдут тише, чем дожинки. Разве что чемпионат мира по хоккею привлечет немного внимания, но власти явно не готовы превратить это событие в мощную маркетинговую кампанию по продвижению страны и ее инвестиционных возможностей. С высокой степенью вероятности всё будет по-тутэйшаму традиционно, консервативно и пямяркоўна.

Согласно опросу НИСЭПИ в декабре 2013 г. 48,7% белорусов назвали прошедший год удачным. Почти 69% белорусов считали, что экономика находится в кризисе. 45% респондентов считает, что виноват в этом президент. При этом 36,8% связывают свои надежды на выход из кризиса именно с А. Лукашенко и ещё 27,8% — с Россией.

С ней, как известно, тоже договаривается глава Беларуси. Белорусы продолжат ненавидеть президента и одновременно возлагать на него надежды на лучшую жизнь. Такое отношение народа на руку Вертикали. PR-щикам лишь остается искусно расставить акценты.

Налоги будут выше, налогов будет больше. Увеличить ставки задним числом — милое и привычное для белорусских распорядителей чужого дело. В отсутствии массового возмущения бизнеса ни один суд не вынесет решения против, скажем, Минского горисполкома или Совета министров.

Цены будут выше. Годовая инфляция опять превысит 10%, а ставки по Br-рублевым кредитам едва ли опустятся ниже 30%. В начале года Нацбанк традиционно обещает жесткую денежно-кредитную политику, ограничение прироста требований к экономике на уровне до 0,7% в месяц. Примерно с такими же обещаниями мы жили последние годы. Они сопровождались инфляцией не менее 20% в год. Раз народ привык верить пустым обещаниям, незачем властям от них отказываться.

По старой дурной привычке А. Лукашенко своим указом распорядился поддержать госбанки на сумму 4,1 трлн. рублей. Более 2/3 этих денег получит "бедняжка" Банк развития, который второй год подряд становится одной из самых прибыльных финансовых организаций страны.

Что-то не видно нервозности у традиционных лоббистов страны — промышленников и аграриев. В бюджете на 2014 год они "выбили" свои 140-150 трлн. рублей на модернизацию. Так что их корпоративные и потребительские привычки в 2014 году едва ли изменятся. Поскольку они являются причиной львиной доли неприятности малого бизнеса на финансовом рынке, легкой жизни для них в 2014 году не предвидится.

Врачи и учителя продолжат роптать и возмущаться. При их разобщенности, забитости и готовности к советскому самопожертвованию они едва ли выбьют себе существенное повышение окладов. В отдельных случаях рост доходов может сопровождаться избирательным повышение зарплаты для бюджетников и непременным увольнением или зачинщиков и катализаторов недовольства.

2014 год будет годом контролеров, судов и интенсификации борьбы с коррупцией. В период подготовки к президентской кампании властям нужно будет показать, что страна остается под контролем сильной, справедливой руки. В прессе и на ТВ будет много лиц мелких и крупных коррупционеров. А. Лукашенко в привычной манере будет развлекать публику на разного рода совещаниях и заседаниях.

Не обойдется без отдельных кадровых перестановок в рамках обоймы кадрового резерва. В общем, экономическая политика сведется к пожарным мерам по предотвращению рецессии и имитации модернизации. Собственно говоря, этим и занимались белорусские распорядители чужого последние года. Так что ни нового спектакля, ни свежих актеров не будет. Ни в Беларуси, ни в мире. До тех пор, пока люди согласны "жевать" приквелы и сиквелы, политики и чиновники не будут будоражить их новыми идеями, тем более рыночными реформами.

Новости по теме

Новости других СМИ