Николай Лозовик: Сбор подписей - самый эффективный способ участия в выборах


Выдвижение путем сбора подписей является для кандидатов самым эффективным способом участия в избирательной кампании.

Такое мнение высказал сегодня в Витебске журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, который принял участие в семинаре по вопросам организации, подготовки и проведения выборов в местные Советы депутатов, передает БЕЛТА.

Николай Лозовик подчеркнул, что выдвижение кандидатов в депутаты может осуществляться тремя способами: от политических партий и общественных объединений, трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Самый легкий способ выдвижения – от политических партий. Зарегистрированная в области партия может выдвинуть кандидатов по всем 60 округам областного Совета депутатов. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата и в том округе, где находится предприятие.

Самый сложный способ - путем сбора подписей. "Подписей хоть и не много надо собрать (в областной совет - 150, в районный - 75, в сельский и поселковый - 20), но за ними нужно походить. Надо встретиться с избирателями, и здесь могут быть определенные сложности. Но наряду с ними есть и преимущества. Дело в том, что, собирая подписи, инициативная группа уже может вести агитацию. Официальная агитационная кампания начинается только после регистрации, но ведь никто не запрещает агитировать за своего выдвиженца. Поэтому я советовал бы всем, кто намерен выдвигаться в кандидаты, кто реально хочет избираться, выдвигаться именно путем сбора подписей", - сказал Николай Лозовик.

На выборах 23 марта избирателям Витебской области предстоит определить обладателей 3218 депутатских мандатов и сформировать областной, 21 районный, 5 городских советов в городах областного и районного подчинения, 197 сельских и поселковых советов.

Новости по теме

Новости других СМИ