Статкевич предлагает разогнать всех прокуроров


Политзаключенный Николай Статкевич хочет заставить прокуратуру вспомнить о своих профессиональных функциях.

После того, как четырежды подряд прокуратура переадресовывала его обращения в Департамент исполнения наказаний - орган, законность действий которого Николай Статкевич предлагал проверить, политузник выдвинул "рационализаторское предложение".

Сайт statkevich.org приводит текст заявления, направленного Статкевичем в Генеральную прокуратуру.

"Рационализаторское предложение.

Начиная с 11 августа 2013 года, я четыре раза обращался в Генеральную прокуратуру (ГП) с заявлениями, в которых просил проверить факты незаконного давления администрацией исправительных учреждений на меня с целью принудить написать прошение о помиловании. Но каждый раз мои завления пересылались тем, законность чьих действий я просил проверить – в Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси.

Я не имел иллюзий по поводу независимости прокуратуры и отправил свое заявление туда только затем, чтобы документально зафиксировать факты незаконного давления на меня для будущего возможного расследования.

Кстати, я собираюсь и далее пользоваться этим способом документирования. Но я даже не ожидал, что, вместо хотя бы имитации функций прокурорского надзора, прокуратура превратилась, как я вижу и по другом примерам, в пересылочный почтовый пункт.

Но, раз это уже случилось, то предлагаю довести изменение функций прокуратуры до логического конца и, заодно, обеспечить поддержку госбюджета страны", -
пишет политзаключенный.

Для этого политзаключенный предлагает следующие меры.

"1.Отказаться от государственного обвинения в судах и использования в судебных процессах прокуроров. Судьи уже достаточно обучены и справятся с задачами и без помощи прокуроров. Уверен, что это никак не повлияет на содержание приговоров.

2. Сократить всех сотрудников ГП. Вместо них взять на работу двух сотрудников почтовых отделений

3. Изменить название ГП на Генеральный почтовый пересылочный пункт (ГППП), а Генерального прокурора - на начальника ГППП.

4. Сэкономленные в результате средства (зарплата, содержание кабинетов, накладные расходы, пошив красивых голубых костюмов) перечислить в государственный бюджет страны.

Денежное вознаграждение, причитающееся мне за данное рационализаторское предложение, прошу перечислить в фонд помощи безработным прокурорским работникам",
- написал политзаключенный.

Напомним, Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций.

26 мая 2011 года политик был приговорен судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, и он был переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.

Новости по теме

Новости других СМИ