Гайки закручены: щель в выборах сузилась для оппозиции

UDF.BY

"Мы выдвинули в два раза больше представителей в окружные избирательные комиссии — в включили их в состав комиссий в два раза меньше", — посетовал лидер БНФ Алексей Янукевич.

Выборы идут по привычному для Беларуси сценарию уже на этапе формирования комиссий, заявили пришли участники кампании "Право выбора" на пресс-конференции в Минске 13 января. Оппозицию не пускают в работу органов, обеспечивающих подготовку и проведение местных выборов 2013 года, что уже сейчас ставит результаты выборов под сомнение.

Условия для участия в выборах стали еще хуже по сравнению с 2010 годом, считает председатель БНФ Алексей Янукевич. "На этот раз мы выдвинули вдвое больше представителей в окружные избирательные комиссии, а включили их в состав комиссий в два раза меньше", — заявил политик.

К таким заключениям пришли участники кампании "Право выбора" сделали на основе долгосрочного наблюдения. Мониторинг проводился по всей Беларуси региональными представителями.


Основные выводы мониторинга

1. Внесенные в 2013 году в Избирательный кодекс изменения не предотвратили неравного доступа политических сил к участию в работе избирательных комиссий.

2. Оппозиционные политические партии продемонстрировали одинаковую активность в выдвижении представителей в избирательные комиссии в сравнении с прошлыми местными выборами 2010 года.

3. По сравнению с 2010 годом, количество включенных в территориальные избиркомы представителей оппозиции уменьшилось в 3 раза, а число представителей оппозиции в окружных избиркомах — в 6,5 раз. Только в единичных случаях оппозиционеры были включены в состав комиссий. При этом заявления от проправительственных партий и общественных объединений были в большинстве случаев удовлетворены.


Алексей Янукевич отметил, что партийные кандидаты тем не менее будут участвовать в выборах:

Мы будем выдвигать кандидатов, регистрировать инициативные группы, так как наша основная задача — показать людям альтернативу и в программе, и в лицах.


Кампания также презентовала свой сайт pravovybora.by. Там будет собрана информация о всех кандидатах в депутаты, а также можно присоединиться к кампании и стать наблюдателем.

Кампания "Право выбора" проводится на основании июльского соглашения демократических сил. Его подписали БХД, "Говори правду", БНФ, "За свободу", БСДП (Грамада), "Зеленые" и оргкомитет Партии свободы и прогресса. Целью кампании является активная помощь демократическим кандидатам в депутаты местных советов по определению и защите истинного волеизъявления граждан. Это предотвращение нарушений законодательства на всех стадиях избирательной кампании, фиксация нарушений и оперативное реагирование на них.

"Право выбора" планирует подготовить не менее 1500 наблюдателей во всех областях Беларуси и Минске, которые обеспечат контроль во все дни голосования минимум на 750 избирательных участках по всей стране — в тех избирательных округах, где баллотируются кандидаты от участников кампании.

Новости по теме

Новости других СМИ