Лев Марголин: Пусть по средствам живет правитель и чиновники


В отличие от Лукашенко и чиновников, белорусы как раз таки живут по средствам. Таким образом экономист Лев Марголин прокомментировал сайту charter97.org призыв замглавы администрации Лукашенко к белорусам "жить по средствам".

"Есть только одна возможность жить не по средствам – брать денежные займы у кредитных организаций и банков. И мне кажется, что все-таки не очень много белорусов занимается такой практикой. Большинство людей, если и берет кредиты, то рассчитывает, как их будет возвращать. А если так, то можно сказать, то все мы живем по средствам", - считает он.

Эксперт добавил, что власть для того, чтобы сохранить саму себя, старается дать побольше денег в первую очередь тем, от кого зависит.

"Это силовые структуры, армия и чиновничество. И те средние зарплаты, которые мы сегодня имеем по официальной статистике – около 600 долларов, а в Минске даже 700 долларов, они не по плечу белорусской экономике, которая в состоянии выдержать зарплаты не больше 350 долларов", - отметил Лев Марголин.

Экономист убежден, что поэтому не по средствам живет само государство и власть.

"Ведь если государство уже несколько лет живет за счет иностранных долгов, то это однозначно свидетельствует о том, что она живет не по средствам. Поэтому не люди должны жить по средствам, а государство, Лукашенко и чиновники со своими дорогими швейцарскими часами и немецкими машинами", - полагает Марголин.

Напомним, по словам заместителя главы администрации Лукашенко Александра Радькова, в условиях жесткой конкуренции на рынке и новых экономический реалий жителям страны нужно научиться жить по средствам и ценить то, что они уже имеют.

Новости по теме

Новости других СМИ