Сыном Ольги Карач занялись органы опеки

Лидер кампании "Наш Дом" Ольга Карач вместе с мужем и сыном Святославом, родившимся 3 декабря, на днях приехали на родину, в Витебск. Через неделю после приезда в квартиру к родителям Ольги пришла проверка.

Ольга Карач рассказала "Свободе", что в квартиру, где она прописана, пришли представители органов опеки Октябрьского района Витебска и районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Мы приехали в Витебск 7 января. Я занималась сбором документов, чтобы оформить декретный отпуск. Но я должна была уехать, и как раз в этот день к моей матери пришли с проверкой. Спрашивали странные, на мой взгляд, вещи: есть ли у сына детская коляска, когда мы приобретали мы ему одежду и игрушки: до родов или после. На эти вопросы была вынуждена отвечать бабушка. Свое появление инспекторы объяснили тем, что им нужно составить акт о жилищных условиях ребенка. Наконец написали, что они хорошие. Правда, копию акта не оставили. И я возмущена самим отношением к нашей семье! Я знаю, что подобные проверки проводятся, когда ребенок находится в социально опасном положении. Разве мой сын в таком положении? Что за нездоровый интерес ко мне и моего сыну?


Ольга отметила, что вообще не понимает инициативы проверять жилищные условия ребенка, который еще нигде не прописан. Они с мужем еще решают, где прописать малыша — с отцом или с матерью. Маленький Святослав еще не поставлен ​​на учет в детской поликлинике, продолжает Ольга Карач:

Я пошла в поликлинику с документами, чтобы завести карточку на сына. Но по условиям поликлиники карточки детей хранятся у них. Я знаю случаи, когда карточки просто теряли, и поэтому попросила, чтобы карточка или сохранялась у нас, или чтобы мне назвали лицо, которе персонально будет нести ответственность за сохранность карточки моего ребенка. Мне такое лицо не назвали, и в поликлинике на учет Святослава так и не поставили. Вообще его нет на учете ни в одной белорусской структуре. У меня не оформлен декретный отпуск. Так откуда тогда проверки? Откуда стало известно, что мы вообще в Витебске? Я считаю, что это давление на меня и на мою семью. Кстати, не успела я сюда явиться, как ко мне появились вопросы и у налоговой инспекции. У всех вопросы только ко мне. И никто из государственных чиновников так и не дал мне вразумительного ответа, например, как оформить декретный отпуск.


Сыну Ольги Карач Святославу еще только полтора месяца. Мать рассказала, что он родился в Украине, в Харькове. Но он гражданин Беларуси, как и его родители. И это, считает мать, возмутительно, когда жизнь маленького человека начинается с давления — пока бюрократического, но, убеждена Ольга Карач, по политическим причинам.

В научно-методическом кабинете отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Витебска сказали, что их сотрудники действительно проводят проверки по домам тогда, когда приходит информация о том, что дети растут в неблагоприятных условиях:

"К нам действительно поступают сигналы о неблагополучные семьи. По таким адресам выходят специалисты и делают проверку на местах. Это наша обязанность, потому что мы соблюдаем функцию опеки несовершеннолетних. В отношении Ольги Карач такой информации не поступало. В журнале обращений это имя также не фигурирует", — сообщила Радио Свобода методист Оксана Аладдина.

Новости по теме

Новости других СМИ