Манаев: Белорусов охватило разочарование от несбывшихся надежд

Змитер Лукашук, Еврорадио

Социолог Олег Манаев вместе с Еврорадио анализирует последнее исследование и объясняет, почему Лукашенко не страшно снижение его рейтинга.

Еврорадио: Не могли бы вы подытожить — что изменилось в обществе за 2013 год?

Олег Манаев: Честно говоря, сказать что-либо однозначно сложно — очень разные тенденции были. К примеру, что касается отношений белорусов к властям. По широкому спектру — будь то рейтинг президента или доверие к институтам властям, в первой половине года эти показатели увеличивались, а за последний квартал эти показатели очень резко снизились практически по всем параметрам. Но если попытаться отвечать за ваш вопрос одним предложением, то прозвучит это так: надежды белорусов на улучшение положения внутри страны, которые были в первой половине года, они не подтвердились ближе к концу года и наблюдается разочарование, как это было в 2011 году.

Еврорадио: Год назад мы с вами анализировали результаты такого же опроса — за 2012 год. В прошлом году более 46% опрошенных высказались за то, что "положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении". Сейчас таких пессимистов стало больше — 54,1% опрошенных. Что, на ваш взгляд, стоит за этими цифрами?

Олег Манаев: То, что надежды населения страны на стабильное улучшение своего положения, которые у людей были на протяжении большей части 2013 года, не сбылись. Но говорить, как этот показатель будет выглядеть в дальнейшем, я не берусь.

Манаев: Белорусов охватило разочарование от несбывшихся надежд


Еврорадио: Повлияет ли увеличение количества этих пессимистов, которое мы имеем сейчас, на рост "протестных настроений" в обществе?

Олег Манаев: Здесь надо смотреть не только на цифры, на эту разницу в 8 процентов. Как бы я сам ни уважал социологию и в том числе опросы для изучения общественного мнения, но я прекрасно понимаю, что общественное мнение, и так было во все времена и в любой стране, скорее, показывает более глубокие процессы, которые происходят в обществе. Кстати, опрос, о котором мы говорим, проводился до того, как Беларусь получила от России 2-миллиардный кредит и заключила газовые контракты. А на такие вещи надо всегда обращать внимание. Если мы абстрагируемся от объективных процессов, происходящих в экономике, в финансовой сфере, политике и так далее и будем смотреть только на цифры, то тогда действительно можно сказать: если в 2012 году цифра была такая, в 2013 — такая, то, значит, мы можем добавить 4-5% и получить ту цифру, которую будем иметь в 2014 году. Но именно так думать нельзя. Потому что постоянно возникают какие-то новые факторы либо в самой системе, либо в том, что с этой системой взаимодействует. В данном случае вы видите, как быстро Россия отреагировала на ситуацию в Украине, настроения в Беларуси. И здесь я могу сделать осторожный прогноз: следующий вопрос, который сделают в марте, не даст такого стремительного роста пессимизма, который мы наблюдаем в конце 2013 года.

Еврорадио: В прошлом году на вопрос "После ухода Лукашенко жизнь улучшится или ухудшится?" 24,5% отвечали, что улучшится, и 25,9% — что ухудшится...

Олег Манаев: В опросе нынешняя ситуация хоть и немного, но изменилась. Сейчас 25% опрошенных считают, что если Лукашенко уйдет, то будет лучше, против 21% тех, кто считает, что от его ухода будет хуже. Но заметьте: говорим мы о материальном положении, о перспективах развития страны, экономическом положении, отношении к Лукашенко, его рейтинге — все эти цифры взаимосвязаны. Нет такого, что мы наблюдаем одну тенденцию и вдруг "бах!" — почему-то одна разрушается. Если такое происходит, то это, скорее, свидетельствует о том, что не очень хорошо были вопросы сформулированы, не точно данные собраны, обработаны. В этом опросе таких "обвалов" нет, все цифры одна другую подтверждают. И свидетельствуют о том, что мы видим у людей разочарование от несбывшихся надежд.

Еврорадио: В этом году мы имеем, что количество тех, кто доверяет Лукашенко, ниже количества тех, кто ему не доверяет, — 37% против 47%. Эксперты НИСЭПИ говорят, что такое происходит впервые и называют разницу в 10% значительной. А вы ее значительной считаете?

Олег Манаев: Безусловно, это — значительная цифра и значительная характеристика. Как значительными я считаю и все остальные характеристики, которые указаны в опросе. Все они свидетельствуют о нарастании критического настроения, разочарованиях среди людей. Но я подчеркиваю, что мы не должны отрываться от параллельных процессов, происходящих в экономике, социальной и других сферах. В данном случае это — поддержка Россией белорусских властей с помощью финансовых преференций. И это постоянно "мушку" сбивает. Если вы у меня спросите, будет ли эта разница в цифрах доверия Лукашенко и дальше расти, то я отвечу, что да, будет. Но обвала не будет и ситуация такая будет длится еще... некоторое время.

Манаев: Белорусов охватило разочарование от несбывшихся надежд


Еврорадио: Это на Западе политики за сердце хватаются из-за падения рейтинга на несколько процентов — у нас же, получается, по этому поводу Лукашенко и его команда могут особенно не волноваться?

Олег Манаев: Вопрос затрагивает не только фактор внешней поддержки власти со стороны России или еще кого, но и природы белорусского общественного сознания, белорусского менталитета по сравнению, к примеру, с польским, грузинским. Действительно, в большинстве стран мира в том случае, когда, к примеру, обваливается экономическое положение или ухудшается криминогенная ситуация, то это неизбежно приводит к снижению рейтинга властей. Что в свою очередь рано или поздно приводит к перевыборам и к смене тех людей, на которые общество возлагает ответственность на происходящее. У нас такого не происходит. Так как процесс смены власти в результате недовольства людей путем выборов... заморожен. И чтобы это произошло, от белорусов требуются дополнительные усилия. Чтобы их недовольство, их желание перемен и лучшей жизни привело к каким-то результатам. И эти дополнительные усилия обуславливают новые жертвы. Разговор не о жизни-смерти, а о каких-то последствиях, к примеру, выхода на Площадь — кого-то уволят, по голове дадут, арестуют, бизнес заберут. Готов народ к таким жертвам? Если отвечать честно — нет, не готов.

Еврорадио: По сравнению с прошлогодним анализом наблюдается постоянное снижение и рейтинга оппозиции. А им надо беспокоиться по этому поводу?

Олег Манаев: Не особенно хочу рассуждать на эту тему, так как отношение мое и к оппозиции, и к отдельным ее лидерам, как и большинства белорусов, критично. Тем не менее из опроса видно, что есть отдельные лидеры, речь идет конкретно о лидере кампании "Говори правду" Владимире Некляеве, рейтинг которого вырос по сравнению с прошлым годом на несколько процентов — до 7%. А у того же Лебедько — 0,7%. И дело здесь не в том, что Некляев пишет стихи, а Лебедько — публицистику. Причина, видимо, в том, что стратегия "Говори правду" направлена на какое-то взаимодействие с какой-то частью народа. Вывод: чем больше оппозиция поворачивается лицом к народу, независимо от того, какое это лицо, тем больше шансы на успех. А этого мы почти не наблюдаем. О чем и свидетельствуют цифры последнего опроса.

Манаев: Белорусов охватило разочарование от несбывшихся надежд


Еврорадио: Уже много лет НИСЭПИ изучает общественное мнение, проводит социологические опросы — к ним кто-то "прислушивается"? Та же власть или оппозиция?

Олег Манаев: Спецы во власти, безусловно, изучают все приведенные в этих исследованиях цифры. К примеру, смотрится, что столько опрошенных против введения такого вот налога. Что власть в таких случаях делает? Вызывает к себе ответственного чиновника и говорит: "Видите эти цифры? Поскольку мы закон менять не будем, да и президент его уже подписал, то надо провести какую-то информационную кампанию, чтобы напряжение сбить". Или, к примеру, представителю Минфина прикажут, чтобы в связи с недовольством людей "автомобильным налогом" рассмотреть возможность какой-то компенсации. Таким образом власти на эти опросы и эти цифры реагировали всегда. Что касается реакции оппозиции, большая ее часть никак на эти цифры и данные не будет реагировать.

Новости по теме

Новости других СМИ