Лукашенко поручил главе ОАЦ бороться с "серым" трафиком

Катерина Жукова, UDF.BY

Вопросы создания республиканской информационной платформы, которая включает в себя опорную сеть передачи данных и республиканский центр обработки данных обсуждались 16 января во время встречи Александр Лукашенкопровел с начальником Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Сергеем Шпегуном.

Как доложил начальник ОАЦ, опорная сеть в настоящее время уже монтируется, завершить ее строительство планируется в декабре 2014 года. Создание республиканского центра обработки данных планируется завершить к концу 2015 года. Работа ведется в рамках инвестпроекта общим объемом около $300 млн.

Платформа строится на основе современных технологий и будет соответствовать всем мировым стандартам.

Также обсуждалась деятельность Национального центра электронных услуг, задача которого состоит в обеспечении электронного межведомственного документооборота.

Сергей Шпегун пояснил, что различные субъекты хозяйствования, отрасли и министерства самостоятельно занимались вопросами информатизации. Но по причине дороговизны телекоммуникационного оборудования и его обслуживания затраты были значительными. "Государство, сосредоточив и создав общую платформу, экономит на закупках оборудования и обслуживании", – отметил он.

Отдельно глава государства коснулся темы оказания Беларусью услуг по пропуску международного трафика. "За это мы получаем определенные деньги, и деньги неплохие, – цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба. – Но специалисты все чаще подчеркивают, что мы немало теряем из-за "серого" трафика. Вы предлагаете определенную систему контроля за ним, но при этом убеждаете меня в том, что это не принесет какого-то вреда нашей стране, и мы, наоборот, увеличим поступления в бюджет. Конечно, бороться против этого трафика однозначно нужно, и поступления в бюджет, естественно, должны увеличиваться. Хочу, чтобы вы меня проинформировали в этой части".

По итогам рабочей встречи президент поставил задачу и в дальнейшем развивать обозначенные направления, повышать их качество, чтобы Беларусь отвечала современным требованиям в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Новости по теме

Новости других СМИ