Санников: Украинцы сегодня сражаются и за свободу Беларуси


Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» выступил во время телемоста «Варшава-Киев».

Политик начал свое выступление со слов «Слава Украине!», а затем заявил:

- Я считаю, что это не случайно, что обострение ситуации происходит во время этого телемоста «Варшава — Киев». Преступники во власти, диктаторы, автократы напуганы солидарностью. Мы знаем, что Польша — это колыбель центральноевропейской солидарности. Весь мир сегодня солидарен с Майданом. Евромайдан стал мировым явлением. Миллионы людей в Беларуси, Европе, Соединенных Штатах вместе с украинцами все это время, и сегодня они тоже с ними.

Сейчас ситуация очень сложная и напряженная. Она требует не только нашей поддержки, но и действий. Участие в этом движении солидарности должны принять не только представители общественности, но и европейские и мировые политики.

Диктаторы объединяются. Мы видим, что сегодня происходит в моей стране — Беларуси, что происходит в соседней России. Диктаторы на самом деле могут действовать очень эффективно, и пример Украины нам это демонстрирует.

Но и то, что сделали украинцы на Майдане, что они делают для всех нас — это могучая сила. Это настоящие герои, которые сражаются сегодня за свободу своей страны, за свободу моей страны Беларуси, за свободу народов России. Мы должны их поддержать. Слава Украине! Жыве Беларусь!


Вечером лидер «Европейской Беларуси» выступил в студии телеканала «Republika». Эфир был также посвящен событиям в Украине.

- Это не случайно, что власти Украины не подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Уже тогда было ясно, что страна движется в сторону диктатуры. Нет ничего случайного и в тайно принятых и подписанных Януковичем последних жестких законов. Это свидетельствовало о том, что власти готовятся к разгону Майдана.

Янукович хочет получить такую же власть, как Лукашенко в Беларуси. Но диктатуры не оставляют людям другого выхода, как выходить протестовать на площадях. И никакие силовые меры властей не смогут остановить волну народного волеизъявления и солидарности. Майдан уже выиграл, а Янукович уже проиграл
, - сказал Санников.

Новости по теме

Новости других СМИ