Андрей Поротников: У Беларуси богатый опыт создания прожектов, из которых вышел пшик

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Китай благотворительностью не занимается – об этом знают все, даже Лукашенко. Это не помешало белорусскому правителю отправить своего верного премьера Мясниковича в Китай с особой миссией - на целую неделю.

О самой миссии официальный Минск публично не распространяется. Однако весь последний год белорусский режим решал только одну задачу – достать денег, любой ценой и в любом месте.

Пекин без энтузиазма воспринимает любые интеграционные порывы Москвы. И заинтересован в том, чтобы они имели, мягко говоря, ограниченный успех. У Минска интересы отчасти совпадают. Нам надо получить от России деньги за интеграцию. Без самой интеграции.


Именно этим Лукашенко и может попытаться заинтересовать Пекин, считает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

- Излишне задавать вопрос – за чем Мясникович едет в Китай: протянутую руку Минска видно из Пекина. Хотя давно известно, что Китай подаяний не подает: сколько раз белорусы слышали обещания про миллиардные китайские кредиты, но до сих пор не увидели ни одного живого юаня. Что Лукашенко может заложить в китайский ломбард? Опять белорусскую землю?

- Он бы, может, и рад был бы, да зачем китайцам белорусская земля? Разве тут есть черноземы и благоприятный для сельского хозяйства климат? Или, может, земля эта полнится минеральными ресурсами? Ничего этого нет. А земли у китайцев и своей хватает. Плотность населения в Китае примерно такая же, как в Польше или Чехии. И гораздо ниже, чем, например, в Германии, Великобритании или Голландии.

Беларусь представляет интерес для КНР в двух аспектах. Во–первых, это "выкачивание" остатков технологий. Во-вторых, геополитика. Беларусь – страна третьего мира, единственный европейский участник Движения неприсоединения, основного форума развивающихся стран. КНР рассматривает себя как лидера развивающихся стран. Пекин заинтересован в широкой поддержке своих геополитических инициатив. Например, в расширении числа постоянных членов Совбеза ООН за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Кроме того, внешнеполитическая активность Китая позволяет утверждать, что Китай в определенной степени "строит" третий мир под себя, под свои интересы. Достигается эта цель, среди прочего, и посредством создания различных синоцентричных межгосударственных объединений. А также противодействием работе блоков тех стран, которые потенциально угрожают или препятствуют продвижению китайских интересов. В связи с этим у Мясниковича будет возможность передать пламенный коммунистический "привет" от пекинских товарищей московским.

В этом плане показательной является ШОС, которая, по оценкам российских исследователей, давно «легла» под КНР и обслуживает долгосрочные интересы Китая в регионе Центральной Азии. России же там отведена роль свадебного генерала. Такого инициативного и шумного персонажа, от которого, правда, ничего не зависит по сути.

Белорусские власти не могут этого не учитывать. И должны попытаться использовать возвышение Китая в собственных интересах. Другой вопрос - как это сделать.

Один из вариантов – расширение использования юаня в двусторонней торговле.

- Особое место в китайско-белорусских отношениях занимает завод по сборке китайских автомобилей Geely. В Борисове уже реализован первый этап по созданию сборочного производства мощностью 10 тысяч автомобилей в год. Именно реализацию этого инвестпроекта Александр Лукашенко обсуждал с Михаилом Мясниковичем и председателем Миноблисполкома Семеном Шапиро 14 января. Кстати, Лукашенко уже выделил 120 гектаров беларусской земли китайской компании Geely в аренду на 99 лет.

- Разве это плохо? Приходит инвестор с деньгами и технологиями, которых у нас отродясь не бывало. Можно пожелать проекту только "попутного ветра в паруса". А борисовчанам - больше высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы не приходилось ездить каждый день на работу в Минск.

Руководство КПК сейчас проводит курс под условным названием "Новый этап развития сотрудничества со странами третьего мира". Его суть - в проникновении в эти страны не только китайских товаров, но и китайских производств и капитала. "Обкатка" проводилась первоначально в Африке. Сейчас политика проникновения китайских корпораций осуществляется во всех развивающихся странах. В Африке китайцы "обожглись" с использованием собственной китайской рабочей силы. И сейчас ставка делается на более активное вовлечение местных трудовых ресурсов. Это по поводу страшилки про 600 тысяч китайцев под Смолевичами.

- Говорят, Мясникович попытается выбить очередной кредит на развитие Белорусско-китайского индустриального парка. Хотя даже белорусы не имеют информации – развивается этот парк или уже зачах.

- Отсутствие информации – уже информация. Особенно в наших условиях. Если бы там была хоть какая-то положительная динамика, официоз мимо не прошел бы. Раз молчат – значит, "мертвое море".

Кстати, мне было бы интересно узнать и про позитивные результаты, например, реконструкции с помощью китайцев наших цементных заводов. А то разного рода "провокаторы" утверждают, что оборудование производства КНР чаще ремонтируется, чем работает.

А в целом у Беларуси богатый опыт создания прожектов, из которых вышел пшик. Тут и Минск-Сити, и Катарский остров. Позитива гораздо меньше.

- Беларусь не может продать себя и как геополитического игрока – для экспансии на рынок Таможенного союза Китаю выгоднее использовать Казахстан, с которым у него налажены более тесные связи.

- Выгоднее использовать Россию. Это лучшая гарантия от любых политических рисков в рамках Таможенного союза. Поэтому Беларуси придется бороться за каждого мало-мальски живого инвестора. Кривой, косой – не важно, выбирать не приходится. И не придётся.

- Но Мясникович почти неделю (19-24 января) в Пекине, встречаясь с руководством Китая и посещая корпорации "Синомач", "БиЮСиСи", "КУЭК", "Китайская инвестиционная корпорация", "Ситик Констракшн", "Джили", "ЗТИ", "Хуавэй" и совместные предприятия, расположенные на территории Харбина. Что Минск им может предложить?

- Свою любовь и дружбу. Если кратко. Будет убеждать, что Беларусь не хуже Африки или Латинской Америки в плане потенциальных инвестиционных рисков. Рассказывать про выход на рынки Таможенного союза (а может, даже и ЕС) посредством создания производств в нашей стране.

Кроме того китайцы уже осуществляют ряд проектов в нашей стране. Правда, за счет китайских же кредитов. Стоит задача заменить деньги кредитные деньгами инвестиционными.

Более интересный вопрос: что он может предложить руководству Китая? Тут выбор не богат: совместные оборонные программы и информирование о перспективах евразийской интеграции и возможных планах Минска относительно неё. Пекин без энтузиазма воспринимает любые интеграционные порывы Москвы. И заинтересован в том, чтобы они имели, мягко говоря, ограниченный успех. У Минска интересы отчасти совпадают. Нам надо получить от России деньги за интеграцию. Без самой интеграции.

Новости по теме

Новости других СМИ