Лукашенко потребовал строить АЭС рачительно


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о необходимости рачительного подхода к расходованию средств при строительстве Белорусской АЭС.

"Я исхожу из того, что мы, как рачительные хозяева, должны крепко держать деньги в руках и выбирать наиболее оптимальный, дешевый вариант не в ущерб качеству и безопасности, не в ущерб качеству выбирать поставщиков оборудования", - заявил Александр Лукашенко в понедельник в Минске во время встречи с гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко. "Это, наверное, главное, что я должен контролировать (в этом проекте - ИФ) как президент", - подчеркнул он.

"В силу определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, может, в силу каких-то нестыковок появляются определенные вопросы", - цитирет Лукашенко "Интерфакс-Запад".

При этом глава белорусского государства напомнил, что "мы одолжили деньги у России: примерно $10 млрд будет стоимость этой станции".

Президент Беларуси также поинтересовался у Кириенко его мнением о том, как идет строительство первой Белорусской АЭС.

В свою очередь глава "Росатома" отметил, что "в целом ситуация на площадке хорошая".

"Мы должны построить самую безопасную станцию, и она должна быть разумно дешевой. Настолько, насколько это возможно, без вреда для надежности и качества", - подчеркнул Кириенко. "Она должна быть построена в очень сжатые сроки, да и еще с максимальной возможностью загрузки белорусских предприятий, в особенности строительных", - продолжил он. "Все эти обязательства я подтверждаю. Мы так и двигаемся (в реализации проекта - ИФ)", - сказал Кириенко.

Глава "Росатома" заверил белорусского президента в том, что российская сторона полностью понимает свою ответственность по реализации проекта строительства первой Белорусской АЭС. Он подчеркнул, что Беларусь стояла перед серьезным выбором, когда определялась, по какому проекту и с каким партнером строить АЭС на своей территории.

"То, что вы выбрали "Росатом" и российские технологии, мы воспринимаем, как оказанное нам высокое доверие", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси строится станция "самого современного поколения 3+, соответствующая постфукусимским требованиям безопасности". Глава "Росатома" заверил, что если бы такой энергоблок был построен в Фукусиме, то такой техногенной катастрофы, которая произошла, не случилось бы.

Новости по теме

Новости других СМИ