Правозащитники призвали ОБСЕ реагировать на разгон демонстраций

UDF.BY

Правозащитники призвали ОБСЕ создать механизм быстрого реагирования на насильственные разгоны массовых мероприятий, сообщает Lawtrend.

Последние три года ОБСЕ никак не реагирует на разгоны массовых демонстраций в регионе, констатируют правозащитники. Поэтому Международная гражданская инициатива для ОБСЕ призвала учредить в рамках ОБСЕ специальный механизм быстрого реагирования на подобные события.

Сегодня внимание многих из нас приковано к Украине, где на улицах Киева происходят столкновения. Оправдываются худшие сценарии — причем при бездействии международных структур, в том числе ОБСЕ, в мандат которых по идее должно входить реагирование на подобные ситуации. "Выясняется, что особых механизмов реагирования нет, да и политической воли для подобного реагирования тоже", — пишут правозащитники.

За последние три года в регионе ОБСЕ произошло несколько насильственных разгонов массовых публичных мероприятий, среди них и те, что сопровождались столкновениями между протестующими и силами полиции, а также массовыми задержаниями. Речь идет о событиях в апреле 2010 года в Бишкеке, Кыргызстан; в декабре 2010 года в Минске, Беларусь; в декабре 2011 года в Жанаозене, Казахстан; в мае 2012 года в Москве, Россия; в мае-августе 2013 года в Стамбуле и других городах Турции и, наконец, в данный момент в Киеве, Украина.

В результате этих событий возникло большое количество пострадавших, а в некоторых случаях и жертв, пишут правозащитники. Вопрос безопасности граждан в последние годы в регионе ОБСЕ связан не только с военным противостоянием, но и с массовым применением силы в отношении протестующих либо со столкновениями между протестующими и силами правопорядка.

Члены Международной гражданской инициативы для ОБСЕ предлагают учредить в рамках ОБСЕ специальный механизм быстрого реагирования на подобные ситуации, который мог бы:

1) собирать группы наблюдателей, как из числа сотрудников и представителей международных структур, так и из числа экспертов гражданского общества;
организовывать долгосрочное наблюдение за конфликтными и кризисными ситуациями;

2) заниматься медиацией между разными сторонами конфликта;

3) выполнять иные функции, направленные на снижение негативных последствий и предотвращение нарушений фундаментальных прав и свобод человека в подобных ситуациях.

Такой механизм должен запускаться в течение 2-3 дней и обладать мандатом на быстрое развертывание в случае кризисной ситуации.

Центр правовой трансформации (Lawtrend) присоединился к данному обращению.

Новости по теме

Новости других СМИ