Human Rights Watch: В Беларуси без перемен к лучшему


Ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году не изменилась к лучшему.

Как сообщает "Радыё Свабода", к такому выводу пришла международная правозащитная организация Human Rights Watch в ежегодном отчете о состоянии прав человека в мире.

Отчет, насчитывающий 667 страниц, рассматривает ситуацию с правами человека в более чем 90 странах мира.

В разделе, посвященном Беларуси, утверждается:

Государство подавляет почти все формы инакомыслия и использует законодательные ограничения и практику злоупотреблений против свободы ассоциаций и собраний. Журналисты повседневно сталкиваются с преследованием и произвольными арестами и задержаниями. ( ... ) Те, кто были освобождены, по-прежнему сталкиваются с различными препятствиями, начиная от ограничений на поездки и заканчивая включением в «контрольные списки» правоохранительных органов. Группы гражданского общества не могут функционировать свободно. Белорусские суды на протяжении 2013 года приговорили еще двух человек к смертной казни.


Говоря о конкретных случаях ограничений прав человека и гражданских свобод в Беларуси в 2013 году, отчет упоминает 25 случаев задержания журналистов, освещавших протестные акции в стране; отказ регистрации "Белсата"; предупреждение журналисту "Радыё Свабода" Олегу Груздиловичу в связи с его книгой о теракте в минском метро, в которой прокуратура увидела распространение "ложной информации"; дело издания "экстремистского" фотоальбома "Пресс-фото Беларуси - 2011"; содержание в тюрьме 11 политзаключенных.

Новости по теме

Новости других СМИ